Общество и смысл жизни людей в XXI веке

1

В XXI веке все сферы человеческой деятельности будут частично или полностью автоматизированы. Уже сейчас, люди взаимодействуют с автоматизированными системами: банкоматами, бензоколонками, кассами самообслуживания и т.д. И это вершина айсберга! Автоматизация снижает стоимость продуктов и услуг, но она также является причиной высвобождения огромного количества людей с рабочих мест и массовая безработица неизбежна.

В следующие 15 лет, платежи и розничные транзакции в мире будут автоматизированы и миллионы кассиров и розничных рабочих мест будут потеряны. Затем, начнут появляться обслуживающие покупателей роботы в магазинах и к середине века, возможно, появиться машины, на основе ИИ, которые слышат, двигаются, видят и манипулируют объектами, как человек. Это не фантастика.

Ученые уже создали интеллектуальные материалы, способные наделить роботов чувством осязания. Появляются сложные алгоритмы обработки человеческого голоса, с помощью которых роботы будут понимать людей в сфере обслуживания, поскольку становятся более человечными и тогда, роботы заменят людей даже в сфере обслуживания, на которую приходится до 80% занятости в любой стране.

Социум футуре

Иллюстрация pixabay

Когда роботы заменят людей?

К 2030 году появятся роботы, способные убираться в квартирах, пылесосить, стричь газон. Затем откроются роботизированные заведения быстрого питания, а к 2040 году они будут полностью автономными. К 2055 году роботы заменят половину рабочей силы в развитых странах, оставив миллионы людей не у дел. Рестораны, аэропорты, строительство, больницы, водители такси и пилоты самолетов — вот лишь некоторые из рабочих областей и мест, где в основном будут работать роботы.

Хотя роботизированное зрение или обработка изображений в настоящее время являются камнем преткновения, ученые каждый день работают над тем, чтобы добиться значительного прогресса в робототехнике и сделать роботов максимально человечными, способствуя технологической сингулярности. В следующие двадцать лет и это принесет людям катастрофические, но неизбежные изменения.

Если все написанное до этого момента кажется безумным, то стоит подумать о предсказании более быстрых, чем звук, самолетов в 1900 году, когда не было ни моделей подобных самолетов, ни самих самолетов. В то время многие думали, что полет машин тяжелее воздуха невозможен, и предсказания об обратном часто высмеивались. Мир занятости резко и быстро меняется, а в современном мире — социальные, технические, экономические процессы идут с ускорением. Почему?

Ответ в законе Мура: мощность центрального процессора удваивается каждые 18–24 месяца, что рано или поздно позволит ученым создавать сверхмощные компьютеры. К 2100 году могут появиться компьютеры с мощностью в миллион человеческих мозгов. Роботы возьмут на себя основную работу к 2050 году благодаря компьютерам с высокой производительностью и интеллектуальным программным обеспечением.

Впереди массовая безработица

Такие сферы обслуживания, как быстрое питание, доставка товаров, розничная торговля, рестораны, а за ними заводы и строительство будут потеряны для людей в следующие пятьдесят лет. Потребуется ограниченный персонал для управления роботизированными машинами. Из экономики высвободится огромная масса людей. Только в США к середине века может оказаться 50 миллионов безработных и даже американская экономика не сможет создать 50 миллионов новых рабочих мест.

Голова робота

Иллюстрация pixabay

В современной экономике люди обменивают труд на деньги. Но без достаточного количества работы люди не смогут зарабатывать деньги. Что тогда? Тогда государства должны предоставить бесплатное жилье и гарантированный доход всем людям, или есть и такой вариант — сменить капиталистический уклад на социалистический. Однако, чтобы люди ни делали в будущем, лучше начать думать о будущем сегодня, какие социальные структуры необходимы в «роботизированном обществе».

В 1950 году большую часть работы выполняли люди, так же, как и в 2000 году. (За исключением банкоматов, роботов на сборочной линии автомобилей и т.д.), однако, по мнению многих ученых, половина рабочих мест во всем мире будет потеряна для людей в ближайшем будущем. Роботы будут популярны, потому что они экономят деньги. Если авиакомпания заменяет дорогих пилотов системами автономного управления, сэкономленные деньги дадут им конкурентное преимущество.

Другие компании и компании из других сфер деятельности, последуют этому примеру. А как насчет создания новых рабочих мест? Роботы соберут роботов, а вакансии обслуживания роботов достанутся тем, кто готов работать за меньшие деньги.

У роботизированного общества будет много работы — для роботов! Даже сейчас мировая экономика создает мало высокооплачиваемых рабочих мест. Вместо этого будет конкуренция за более низкую заработную плату и льготы рабочим и, если это технически осуществимо, за их полное устранение. Роботы обеспечат людям минимальную заработную плату, которая снизилась в реальном денежном выражении за последние сорок лет только благодаря технизации экономики. Не будет высокооплачиваемых рабочих мест, чтобы заменить потерянные низкооплачиваемые.

Новая формация или война

Человечество находится на грани массовой безработицы, неизвестной никому в истории, даже России 90-х годов и от нее пострадают все страны мира. Как же тогда мы хотим, чтобы роботизированная экономика работала на граждан каждой страны?

Мы находимся на переднем крае роботизированной революции, которая начинается с автоматизированной кассы, и темпы роботизации будут ускоряться. Кроме того, экономика не поглотит всех безработных. Капиталистическая система просто органически неспособна принять людей, не участвующих в процессах всеобщей купли-продажи, она выталкивает их на периферию общественных отношений и маргинализирует. Что мы можем сделать, чтобы адаптироваться к катастрофическим изменениям, которые принесет роботизированное будущее?

Взрыв - Третья мировая война

Иллюстрация pixabay

Люди имеют решающее значение для экономики. Фантазии на тему процветающей кучки богачей нелепы, поскольку, без потребителя богачи пополнят ряды простых людей. Следовательно, либо искусственная занятость, либо перестраивать общественный уклад или уничтожать людей сталкивая их лбами в очередной войне.

В чем смысл жизни в XXI веке?

Сегодня, все больше происходит концентрация богатства у богатых — богатые зарабатывают больше денег, а рабочие — меньше. С появлением роботов весь доход компании перейдет к акционерам и руководителям. Но эта автоматизация труда — роботы будут делать почти всю работу через 100 лет — должна заставить людей быть более отзывчивыми, иначе хуже будет всем. Так почему бы не создать экономику, в которой мы откажемся от философии «работай или не ешь»? В конце концов, у нас есть сфера, в которой можно устроить миллиарды людей — образование.

Если государства создадут оплачиваемые средней зарплатой места за обучение, как в институте, этим они решат проблему безработицы. Люди будут учиться, развиваться, а капиталисты их обеспечивать за это базовым доходом — общество через пару лет такой программы, достигнет невероятного потенциала в культуре, науках и т.д. и само общество станет высокообразованным, высокосоциальным. Почему бы не создать экономическую модель, поощряющую такое развитие общества?

Роботы дают нам шанс изменить условия жизни человека и самого человека, чего в истории людей никогда не было и дают шанс сменить потребительскую парадигму людей, из которой состоит смысл жизни людей на новый смысл — саморазвитие, образование. Это реальная перспектива, не фантазии.

Конечно, для этого нужно будет полностью переосмыслить наши экономические цели. Основная цель экономики должна заключаться в увеличении свободы человека. Мы можем сделать это, используя роботов, чтобы люди могли развиваться, обучаться, раскрывать собственные творческие качества, создавать проекты в области культуры и науки, использовать свое свободное время на созидание и развитие.

Возникает вопрос: Кто же будет финансировать такое обучение? Сами капиталисты. При этом, они будут продолжать получать прибыли, возможно в меньших объемах, но всё таки это лучше, чем потерять всё, если произойдет социальный взрыв или революция, которые сметут существующую власть. Зачем доводить до такого состояния? Роботизация и автоматизация к 2030 году высвободит в развитых странах до половины рабочей силы и это будет иметь катастрофические последствия как для богатых, так и для бедных. Никто этого не хочет. Но и меняться никто не хочет!

Учитывая написанное выше, остается два реальных варианта — разрушение современного мира, либо попытки изменить общество, но тут уж без коллективной работы всех стран мира не обойтись. К сожалению, национальные лидеры разбегаются по своим углам и каждый думает, что сам справиться с проблемами. Мир слишком связный, чтобы менять его часть, тут либо мегареволюция, когда меняются сразу все, либо медленные направленные изменения, если политики это осознают.

5/5 - (2 голоса)
Предыдущая статьяНа следующей недели два зонда достигнут Венеры
Следующая статья90 дней без посадки — новый самолет ВМС США