Общество будущего будет бесклассовым и единым

27

Равенство не приводит к справедливости. Этой фразой можно просто перечеркнуть все социалистические идеи человечества и социальные программы всех стран мира. Суть несправедливых общественных отношений и кризисов не в том, что мы не равны, а в том, что мы разделены — на классы, партии, категории и т.д.

Именно отсутствие объединения между нами, как между частями единой природы, делает нас несчастными и неудовлетворенными. Начиная с учебника по истории за пятый класс, люди боролись за равенство, а значит против рабства, против крепостного права, против дворянства и вот-вот пойдут с вилами на олигархов.

Общество будущего

Иллюстрация culture.ru

Формула счастья

Но равенство не объединяет. Что толку с того, что у всех будет по своему дворцу? Мы просто станем строить между ними все более высокие заборы, оставаясь в своих дворцах неадекватными неудачниками. Поэтому коммунизм и демократия – это кризис и страдания. Объединение начинается не с равенства, а с уважения к другим людям.

Не делай другим того, что ненавистно тебе — это идеальная формула счастья открыта две тысячи лет назад. Но люди не хотят чувствовать себя счастливыми, потому что нет ощущения «другого» — отсутствует контакт, связь между людьми.

Стоит чуть-чуть улучшить внутренний контакт между людьми — как все проблемы (экономические, психологические, etc) начнут исправляться сами собой, под воздействием внутренней логики и законов социального взаимодействия. Вот и весь рецепт счастья. А затыкание бесконечных экономических дыр и исправление психологических перекосов — это затея, заранее обреченная на неудачу.

Кризис не в экономике

Отношения, связи между людьми — это единственная область человеческого взаимодействия, которая нуждается в исправлении, больше исправлять ничего не нужно. Всё! Больше ничего не требуется! Никаких государственных программ, революций, воин. Просто исправить отношения людей с эгоистических, на отношения — не делать другим того, что ненавистно тебе. Сложно? Да. Но реальнее равенства.

Всё остальное — тупики той или иной протяженности. Следовательно, любой общественный уклад обречен на разрушение, сколь б не экспериментов не ставили.

Последним рухнет капитализм, вместе с его носителями — западным, в т.ч. российским, обществом в результате демографического кризиса, идеологического, какого угодно другого, которые просто являются следствием эгоистических отношений между людьми. Эпоха существования индивидуалистического потребительского строя заканчивается на наших глазах с разрушением индивидуалистической мечты.

Американская, индивидуалистическая мечта, на которой держался капиталистический мир последние сто лет, разрушается и человечество погружается в темные времена. Никто не знает, что делать, что будет, при этом, все понимают осознанно или интуитивно чувствуют, что это тот самый конец истории по Фукуяме.

Однако, открывается потрясающая перспектива развития мирового сообщества, на которую пока что эксперты внимания не обращают — объединение человечества.

На практике это означает заботу всех обо всех, когда потребности каждого будут удовлетворены по возможному максимуму, а это тоже самое, что «не делай другому». Ведь когда люди заняты тем, что помогают друг другу, у них исчезнет потребность заботится о себе самим, а с ней ненависть и зависть. Классовое общество исчезнет, человечество станет единым. Это реально и близко к современным людям.

5/5 - (3 голоса)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяЗакон Гудхарта: когда средство — цель, она теряет смысл
Следующая статьяКоронавирус установит в мире новую реальность