Объявлены лауреаты НП по физике 2021 года

50

АРИ в: Яндекс Гугл

В 1820 году французский физик Жозеф Фурье посчитал, что Земля, с учетом расстояния от Солнца, должна быть намного холоднее, чем она есть на самом деле. В течение десятилетия, Фурье провел многочисленные исследования, чтобы проверить все идеи, которые приходили ему в голову по поводу того, почему Земля не превращается в куб льда? В конце концов, Фурье решил, что дело в атмосфере.

Он открыл то, что теперь называется «парниковым эффектом», и, между прочим, он оставил одну из самых сложных научных загадок в истории, за разгадку которой, только что была присуждена Нобелевская премия по физике 2021 года.

Лауреаты 2021

Сюкуро Манабэ, Клаус Хассельман, Джорджио Паризи

Дело в том, что климат нашей планеты является очень сложной, многоуровневой системой, в которой миллионы различных элементов связаны и взаимодействуют таким сложным образом, что описать их поведение чрезвычайно сложно. Что еще хуже, климат не только сложный, но и хаотичный. То есть небольшие начальные изменения могут привести к колоссальным изменениям на более позднем этапе.

Существует известная метафора, согласно которой, бабочка, хлопающая крыльями в Бразилии, вызывает тайфун в Китайском море — за этой известной метафорой кроется одна из самых сложных научных проблем современной науки — изменение климата — системы, за понимание которой Нобелевский комитет и вручил премии лауреатам.

Сюкуро Манабэ (Япония, 1931 г.р.) работает в американском Принстонском университете. Ученый в своих работах показал, как повышенный уровень углекислого газа в атмосфере приводит к повышению температуры на поверхности Земли. Он заложил основу для разработки современных климатических моделей.

Клаус Хассельман (Германия, 1931 г.р.) профессор Института метеорологии им. Макса Планка Гамбурга. Ученый создал модель, которая связывает погоду и климат. На основе его разработок было доказано, что повышение температуры атмосферы вызвано выбросами углекислого газа в результате деятельности человека.

Джорджио Паризи (Италия, 1948 г.р.) профессор Римского университета Ла Сапиенца. Как отмечает Нобелевский комитет, ученый обнаружил скрытые закономерности в неупорядоченных сложных материалах. Его открытия являются важным вкладом в теорию сложных систем. Открытые ученым закономерности подходят также для описания систем, имеющих отношение к математике, машинному обучению, биологии.

Все три ученых удостоились НБ по физики за 2021 год за «новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем», сообщает Нобелевский комитет.

5/5 - (8 голосов)
Предыдущая статьяОбъявлены лауреаты НП по медицине 2021 года
Следующая статьяГендиректор Intel: золотой век AMD закончился