Объявлены лауреаты НП по медицине 2021 года

43

АРИ в: Яндекс Гугл

Нобелевская премия 2021 года по физиологии и медицине была присуждена в понедельник, 4 октября, Дэвиду Джулиусу, профессор Калифорнийского университета в Сан-Францсико и Ардему Патапутяну, профессор научно-исследовательского института Скриппса, за открытие того, как клетки чувствуют температуру и осязание.

До недавнего времени, ученые не знали, как именно нервные клетки ощущают тепло и прикосновения. Ученые нашли ответ, когда Дэвид Джулиус использовал капсаицин, острое соединение из перца чили, которое вызывает ощущение жжения, чтобы идентифицировать сенсор в нервных окончаниях кожи, который реагирует на тепло.

Лауреаты по НП

Давид Юлиус и Ардем Патапутян, newscientist

Выяснилось, что он кодировал ионный канал, поддерживающий разность потенциала между поверхностями мембраны, белок, названный TRPV1. Исследователи обнаружили еще один подобный рецептор — TRPM8, который активировался холодом.

Ардем Патапутян использовал чувствительные к давлению клетки, чтобы открыть новый класс сенсоров, которые реагируют на механические раздражители в коже и внутренних органах. Полученные ими данные используются для разработки методов лечения разных заболеваний, в том числе хронических болей, пишет NewScientist.

Лауреаты открыли недостающие звенья в нашем понимании сложного взаимодействия между нашими органами чувств и окружающей средой.

В прошлом году НП по физиологии и медицине вручили Харви Альтеру (США), Майклу Хоутону (Великобритания) и Чарльзу Райсу (США) за открытие вируса гепатита С. В комитете отметили, что эти ученые выявили причину появления этой болезни, что «привело к появлению лекарств, которые спасли миллионы жизней».

5/5 - (9 голосов)
Предыдущая статьяУ животных, как у людей, есть разные типы личности
Следующая статьяОбъявлены лауреаты НП по физике 2021 года