Суперкомпьютер получил фотонный сопроцессор

48

Французский суперкомпьютер Jean Zay, один из самых мощных компьютеров в мире входящий в Top500, теперь является первым высокопроизводительным компьютером с фотонным сопроцессором, что означает, что он передает и обрабатывает информацию с помощью света. Данная разработка является первой в отрасли.

Прорыв был сделан в ходе пилотной программы, в рамках которой французский стартап LightOn интегрировал один из своих оптических блоков обработки данных в самый производительный академический суперкомпьютер страны Jean Zay.

Суперкомпьютер Jean Zay
Суперкомпьютер Jean Za

Игорь Каррон, генеральный директор и соучредитель LightOn, заявил в пресс-релизе: «Эта пилотная программа по интеграции новой вычислительной технологии в один из суперкомпьютеров мира, вместе с появлением квантовых вычислений, говорит о том, что следующим шагом после суперкомпьютеров будут гибридные вычисления».

Устройство будет использоваться для исследования основ машинного обучения, дифференциальной конфиденциальности, анализа спутниковых изображений и задач обработки естественного языка. Технология уже тестируется с 2018 года.

Суперкомпьютеры прошли долгий путь за последние несколько лет. В июне 2018 года было объявлено, что у Министерства энергетики США есть новейший и самый мощный суперкомпьютер в мире под названием Summit. Summit работал со скоростью 200 петафлопс при максимальной производительности, выполняя 200 квадриллионов вычислений в секунду. Показатели на тот момент превосходили мощность китайского Sunway TaihuLight в 93 петафлопс, а также предыдущего рекордсмена США Titan.

Затем, в июне 2020 года, выяснилось, что последний суперкомпьютер Японии Fugaku имеет самую высокую скорость вычислений в мире согласно Top500, в том же рейтинге, в котором фигурирует Jean Zay. Это событие стало первым за девять лет, когда японский суперкомпьютер занял первое место.

5/5 - (3 голоса)