Одиночество — это неумение связываться с людьми

19

Одиночество считается многими психологами деструктивным проявлением личности. Лори Сантос, профессор психологии из Йельского университета, называет четыре главных и необходимых условия для счастья и преодоления одиночества: Живое общение с семьёй и друзьями, физические упражнения, медитация и возможность хорошо высыпаться — вот условия против одиночества и для счастливой жизни.

Психолог считает, что счастливые люди проводят много времени с друзьями и семьёй, социально активны. Общение — это социальные связи. Они необходимы для счастья. Смысл жизни в связях между людьми. Ничего особенного в сказанном нет. Это понимают интуитивно многие люди в мире и ведут активную социальную жизнь.

Одиночество

Фото pixabay

Но есть другие люди, которые предпочитают одиночество и могут обходиться без друзей и ежедневного общения, не выходя из квартиры по 20 часов в сутки, если человек работает в интернете. Для этих людей карантин как новогодние праздники.

Одиночества не для всех

Психологи называют их интровертами и социофобами, но это не так. Дело в том, что есть люди, которые в одиночестве чувствуют себя намного комфортнее, чем в обществе. При этом, они ощущают свою исключительность самодостаточность и как правило, их внутренний мир в сравнении с окружающей реальностью, намного интереснее и самобытнее всего, что есть в мире, по крайней мере, они так считают.

Грубой ошибкой будет думать, что одинокие люди страдают всевозможными формами психологических расстройств и балансируют на зыбкой грани между депрессией и алкоголизмом. Это глупость, по крайней мере, не все страдают от одиночества. Для большинства людей одиночество является действительно серьезной проблемой.

Почему же в самую коммуникабельную и технологичную эпоху в истории человечества, люди чувствуют себя одинокими как никогда? Это свидетельствует о том, что между людьми нет связи. Человек может иметь в социальной сети тысячи друзей и несмотря на это, он с ними ни как реально не связан вообще.

Получается, что человек никому не нужен. Казалось бы, это хорошо, ведь человек при этом ни от кого не зависит, он свободен, к чем и стремятся миллионы людей в мире. Но дело в том, что мы существа социальные, мы не можем жить без физического, эмоционального, душевного и т.д. общения с другими людьми. Только если можем его чем-то компенсировать — работой, например или размышлениями о смысле жизни.

Одиночество переносится болезненно, как правило, большинством людей, которые хотят отгородить себя от мира, но в результате страдают от одиночества. Главная причина, по которой, люди закрываются от внешнего мира, заключается в неумении связываться с другими людьми. Этому в школах не учат, в институтах тоже.

Получается, что в обществе отсутствует институт, обучающий людей как связываться друг с другом. Люди вырастают равнодушными, лишенными человеческого участия и не нуждаются друг в друге. Отсюда проистекает одиночество и сопутствующие ему психологические расстройства, вместе с алкоголем и даже в минуты трезвости, человек хоть и видит, что катится по наклонной, но остановиться уже не может.

Ведь в этом случаи, ему нужно взять на себя какие-то общественные обязательства, а для чего — ради кого, зачем? Ради людей, с которыми он не связан, даже если родственники, жена/муж, а часто и дети. Не удивительно, что в эпоху безграничных материальных возможностей, образования и саморазвития, люди чувствуют себя одинокими как никогда! А с карантином — теряют остатки смысла жизни.

5/5 - (12 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяАпокалипсис завтра или объединение сегодня
Следующая статьяЗакон Гудхарта: когда средство — цель, она теряет смысл