ООН требует запретить ИИ из-за прав людей

17

АРИ в: Яндекс Гугл

Глава ООН по правам человека призвал к мораторию на использование искусственного интеллекта, который может представлять угрозу для прав человека, в том числе, систем распознавания лиц, которые могут отслеживать людей публично. И, если страны не начнут разрабатывать меры безопасности, внедрение приложений ИИ может быстро ухудшить, чем улучшить условия жизни человека, пишет UN News.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет также заявила, что страны должны запретить приложения ИИ, которые противоречат правам человека, подчеркнув, что приложения «социальной оценки» не должны применяться, поскольку разделяют людей по этнической принадлежности или полу.

ИИ и лицо

Иллюстрация pixabay

Хотя она подтверждает потребительную ценность технологий искусственного интеллекта в улучшении условий жизни человека, Бачелет предупредила, что они также могут «иметь негативные, даже катастрофические, последствия, если они используются без достаточного учета того, как они влияют на права человека».

Комментарии Бачелет прозвучали на фоне отчета ООН, в котором отражено, как страны внедряют системы ИИ, которые активно влияют на жизнь людей.

Бачелет не выступала за запрет всех технологий распознавания лиц, но подчеркнула, что правительствам необходимо прекратить сканирование людей в режиме реального времени до тех пор, пока правительства этих странн не докажут, что технология свободна от дискриминации и отвечает конфиденциальности и протоколам защиты.

Ни одна страна не была названа в отчете ООН, но быстрое развертывание в Китае технологии распознавания лиц, особенно в целях наблюдения за западным регионом Синьцзянь (где проживает уйгурское меньшинство страны), возможно, имеет первостепенное значение для виртуального списка противодействий ИИ.

«В китайском контексте, как и в других контекстах, мы обеспокоены прозрачностью и дискриминационными приложениями, которые адресованы конкретным сообществам», — сказал Хикс в отчете AP News. Многочисленных судебных дел в Австралии и США было достаточно, чтобы выявить неэтичное применение искусственного интеллекта.

Но в отчете ООН также говорится об инструментах, предназначенных для определения психического или эмоционального состояния людей путем оценки выражений лица или движений тела, однако, эти технологии могут неправильно интерпретировать и не имеют какого-либо научного обоснования.

«Использование государственными властями систем распознавания эмоций, например для выделения лиц для задержания или ареста полицией или для оценки правдивости заявлений во время допросов, рискует подорвать права человека, такие как право на неприкосновенность частной жизни и свободу», — говорится в отчете ООН.

5/5 - (9 голосов)
Предыдущая статьяКраткая история происхождения и эволюции человека
Следующая статьяДлинна кабеля Google под водой почти 6,3 тыс км