ООН: жара Земли бьет рекорды за 125 000 лет

11

АРИ в: Яндекс Гугл

Группа экспертов по изменению климата при ООН опубликовала 9 августа доклад, согласно которому, из-за деятельности человека средняя глобальная температура на Земле поднялась примерно на 1,1 °C. Доклад опубликован в журнале Nature.

Такого роста средней глобальной температуры не наблюдалось со времен последнего ледникового периода, примерно 125 000 лет назад. Специалисты ООН считают, что повышение температуры связано с деятельностью людей и без резкого сокращения выбросов парниковых газов, остановить дальнейшее повышение температуры будет невозможно. При чем, действовать нужно сейчас и незамедлительно.

Земля с космоса

Фото pixabay

Доклад ООН был сделан специалистами Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). В докладе подчеркиваются постоянные усилия экологов по прогнозированию того, до какой степени может повыситься температура на Земле, если выбросы парниковых газов в атмосферу будут продолжаться, а также предлагаются прогнозы, если мир не поменяет отношение к природе.

Согласно одному из сценариев, если усилия по предотвращению выбросов будут сдерживаться, средние глобальные температуры продолжат расти и со временем увеличатся на 2 или даже 4 градуса Цельсия, что будет просто катастрофой для мира.

Обескураживает то, что даже если правительства будут активно сокращать выбросы парниковых газов, в докладе содержится предупреждение, что прогнозы показывают глобальное повышение температур выше порогового значения 1,5 °C в ближайшие годы, прежде чем они вернутся к подпороговым уровням ближе к концу 21 века.

«У нас есть все доказательства, необходимые для того, чтобы показать, что мы находимся в климатическом кризисе», — сказала один из авторов доклада, климатолог из Высшей технической школы Цюриха Соня Сеневиратне.

Целью климатологов и правительств сегодня является, в соответствии с Парижским соглашением по климату, остановить рост средней глобальной температуры на уровне не выше 2 градусов по сравнению с доиндустриальной эпохой и сделать все возможное, чтобы удержать его в пределах 1,5 градуса. Это возможно, по мнению Майса Рохаса — одного из авторов доклада, только при немедленном, быстром и масштабном сокращении выбросов парниковых газов.

5/5 - (21 голос)
Предыдущая статьяМогут ли ученые изменить климат на Марсе?
Следующая статьяXiaomi представила робота-собаку CyberDog