Счетчик
Главная > Социальная реальность > Ошибка Маркса, которая привела к распаду СССР

Ошибка Маркса, которая привела к распаду СССР

Маркс ошибался, когда писал, что общество разделено на классы. Нет никаких классов, но при любом строе, даже социалистическом, имеются успешные и неуспешные люди.

Причем, это зависит не от человека. Родившийся у богача сын и получивший в наследство после смерти отца огромное состояние, может прокутить его за пару месяцев.

Он влезет в долги и опуститься на самое дно, став навсегда нищим или бродягой и уже никогда не выберется из этой социальной ямы.

Потому, что у него от природы не было такой деловой хватки, как у его отца и таких же качеств, они к сожалению, по наследству не передаются.

Маркс

На фото: Карл Маркс, источник Гугл картинки

Воспитание тоже определяет характер человека в значительной степени, но если от природы качества человека таковы, что у него нет стремления к богатству и он от природы ленив, не хочет работать и т.д., то всю жизнь он будет работать на простых работах.

Следовательно, возникает вопрос о справедливости оплаты труда. И вот тут Маркс был полностью прав — от каждого по способностям, каждому по потребностям.

Иными словами, каждый человек имеет право наслаждаться жизнью, с какими бы личностными качествами он не родился — он же не виноват, что от природы неуспешен.

Допустим, надо вырыть яму. Успешный справится за 2 часа, а неуспешный — будет ковыряться 8 часов.

Но оба приложат свои силы, но первый со временем станет бригадиром, а второй — останется простым работягой.

Но это вовсе не означает, что первый лучше второго, а в нашем капиталистическом обществе именно так и оценивают людей — это совершенно не справедливо!

И тот, и другой вложат одинаковую меру труда, второй даже больше, потому что второй вынужден преодолевать свою лень, которой его наградила природа.

Поэтому, несправедлива почасовая оплата и несправедливо, что политики зарабатывают больше простых людей, отсюда и разделение общества на элиту и остальных людей, которых элита считает пылью под своими ногами.

Маркс прекрасно понимал несправедливость такого устройства общества, он всё таки был блестящим критиком капитализма и придумал действенную теорию революции против капиталистов, когда неуспешные объединяются с идеалистами и валят старый режим.

Вывод из написанного: любая несправедливость ведет к кризису и развалу системы, даже при социализме имеются успешные и неуспешные.

И первые всегда лезут наверх и захватывают большую часть общественного блага и готовы развалить страну, чтобы захватить еще больше или ради других своих эгоистических целей.

Следовательно, прежде чем устанавливать социализм, нужно изменить человека — его мышление. Понимал ли это Маркс? Да, понимал!

Но также понимал, что это десятилетия работы просвещения людей для теоретиков коммунизма, но с революцией могло получиться быстрее за пару лет. Теперь мы знаем, что не получится.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  •  

Социальная реальность , , ,

Читайте ARÍ в:
янд гугл
Подпишитесь на ARÍ по e-mail:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: