Особенности и условия личностного развития

10

АРИ в: Яндекс Гугл

Все люди, под словами «личностное развитие» понимают развитие способности становиться животным, более высокого уровня.

Никто не хочет трансформироваться из животного в человека. Никто! Речь идет о животном, поскольку, все люди – часть животного мира, что подтверждают антропологи, эволюционисты и генетики.

Мы, люди, продолжение животных, но чуть сложнее, мы их следующая, более обновленная версия 2.0., но принципиально мы ничем не отличаемся от животных. У нас с шимпанзе, например, 99% одинакового генома, это даже больше, чем у мыши с крысой. Т.е. на 99% ДНК людей и шимпанзе совпадают.

Однако, ученые до сих пор не знают, какие гены привели к эволюции человека, поскольку шимпанзе тоже развивались, в их генах тоже накапливались мутации. Сейчас известно несколько генов, которые отличают людей от обезьян. Так, выделяют гены, которые привели к развитию умственных способностей и к способности говорить, что дало нашим предкам эволюционное преимущество и отличает нас от шимпанзе и других приматов, но не принципиально.

Личностное развитие - обезьяна и человек

Скриншот из х/ф «Восстание планеты обезьян», 2011 г.

Никто не хочет меняться!

Возвращаясь к теме «личностного развития» и к тому, что никто не хочет меняться – как правило, под изменениями люди понимают развитие способностей и умений, как заработать больше денег, как получать от окружающего общества больше положительных эмоций и т.д.

Т.е. под личностным развитием, почти все люди понимают развитие своих эгоистических качеств и свойств. Никто не хочет меняться сам, без причины, без того, чтобы за это что-то получить. Вот о чем здесь идет разговор.

Следовательно, когда люди идут на тренинги личностного роста, это означает, что они хотят изменить в себе только то, что не меняет их эгоистической сути, а меняет их способность эффективно взаимодействовать с окружающим миром, чтобы эффективнее высасывать из него всё, что только можно. И делать это так, чтобы никто за это потом человека по судам не затаскал и человек бы не нажил себе нехорошей кармы.

Для этого люди изучают психологию, ходят на курсы, решают внутренние проблемы, чтобы у них в отношениях с другими людьми не было бы проблем и т.д. и т.д. Но практически только единицы хотят изменить себя самого. Не потому, что им по жизни от этого будет лучше, а потому, что они поняли, что суть жизнь, суть смысла жизни человека и цель состоят в том, чтобы измениться в течение жизни, трансформироваться во что-то более высшее, чем эта бесхвостая, прямоходящая обезьяна с какими угодно гениальными мозгами. Но всё равно обезьяна!

Обезьяна с телефоном

Иллюстрация bloomberg.com

Почему люди не меняются?

Когда люди говорят «Мы хотим измениться, развиться, стать лучше, добрее» и т.д. – да, все так говорят. Так, что же они тогда этого не делают? И когда человеку начинаешь рассказывать, что для того, чтобы стать добрее и т.д., он должен изменить свой эгоизм, а может быть, даже отказаться от него и тогда произойдет внутренняя трансформация – он говорит «Всё, что угодно, только не это!»

Получается, что 99% людей, которые хотят измениться, на самом деле, меняться не хотят! Люди готовы изменить часть своей психики, сознания, даже физиологии, но свою внутреннюю суть, основа которой эгоистические потребности, люди менять не хотят и когда понимают, что, чтобы реально в себе что-то изменить, нужно изменить свою суть, свой эгоизм, то они просто от этого убегают.

Хотя сегодня, людей, которые хотят изменить себя, намного больше, чем в прошлые исторические промежутки. Это связано с неудовлетворенностью жизни, кризисом и т.д., т.е. мотив измениться – всегда эгоистический, однако, всё больше людей хотят изменить именно свою суть, и стать чем-то большим, чем являются сейчас.

Следовательно, этим людям уже не подходят методики личностного развития, им не подходят религии и т.д., которые создавались под определенный тип человека и под развитие определенных качеств и свойств человека. Людям, которые хотят измениться, нужно что-то другое, им нужна методика, которая выведет их на другой уровень восприятия и ощущения себя и окружающих людей.

Эволюция людей

Иллюстрация fablabconnect.com

Эгоизм – главный враг человечества

На протяжении тысячелетий, методики личностного развития развивались параллельно с развитием людей. Их основа – работа с эгоизмом. Эгоизм – главный враг человечества. Если эгоизм победит людей – мы погибнем просто физически, потому, что эгоизм – это паразит внутри человека и пока человеком управляют чисто эгоистические механизмы, люди не смогут ничего хорошего построить в мире.

Следовательно, если эгоизм проиграет или мы сможем его трансформировать, тогда человечество избавит себя от всех кризисов, существующих в обществе и природе сегодня, от экономики до экологии. Но для того, чтобы это произошло, нужно начинать понимать, что основа всех людей – эгоизм.

Эгоизм может принимать разные благовидные формы помощи ближним, альтруизма и т.д., но если разобрать поступки любого человека, то мы обнаружим, что за всеми мыслями, словами и действиями всех людей, стоят эгоистические мотивы сделать хорошо только себе, но в такой форме, чтобы не вызывать подозрений. Человек пальцем не пошевелит ради других, только если это несет какую-то эгоистическую пользу ему – репутационную, психологическую, моральную.

Соответственно, когда люди говорят, что нужно любить себя – нет ничего омерзительнее, чтобы это делать, любить свой эгоизм, который закрывает нас в скорлупе от других людей и является источником всех страданий в мире. А противоположностью эгоизма является развитие способности объединяться с людьми.

Объединение людей

Фото pixabay

Главный закон природы

Следовательно, главный принцип методики, которая способна изменить человека, заключается в том, чтобы научить людей соединяться друг с другом и сосуществовать как единое общество. Эволюционный смысл жизни людей состоит в объединении. Вся природа стремиться к объединению.

Атомы соединяются в молекулы, а молекулы в сложные организмы. Через миллиарды лет эволюции и развития, сложные организмы на биологической связи между собой, дошли до такого уровня объединения, что появился человек и сознание. Человек – это результат эволюционного закона объединения.

Если люди смогут соединиться между собой, то они раскроют следующий уровень развития, они сами перейдут в другое качество жизни, на следующую ступень эволюции. Вот этот процесс проходят все люди на Земле, все человечество осознанно или нет – через страдания, войны, гибель миллионов людей и т.д., чтобы в конечном итоге, стать немного более объединенными по типу колонии бактерий, которая развиваясь, эволюционировала в живой организм.

Все войны, революции и т.д., через которые проходит человечество на протяжении тысячелетий ведут только к одному — к осознанию того, что хорошей жизни нам мешают ни другие люди, а только наш эгоизм. Работать с эгоизмом невозможно, его невозможно уничтожить — это наша основа. Но мы можем объединиться между собой над эгоизмом ради общего будущего.

Единство над эгоизмом

Иллюстрация pixabay

Выводы из написанного

Из всего написанного выше, можно сделать несколько выводов: Во-первых, под личностным развитием понимается всеми людьми одно и тоже – развитие силовой оболочки людей, чтобы люди могли вертеть окружающий мир как им хочется. Однако, развития в этом ноль. Это развивает наши животные качества и свойства.

Второй вывод – развитие личности начинается с перестройки своего сознания, это изменение восприятия себя и окружающего мира, изменение себя по отношению к себе кем и каким человек был вчера или несколько секунд назад. Но происходит этот процесс перестройки только на взаимодействии с другими людьми.

Когда люди вопреки своему эгоизму пытаются объединиться между собой и развивают в себе качества, которые позволят им почувствовать себя единым целым, как нейроны в мозге человека, которые объединяясь, уже не чувствуют себя по отдельности, но соединяясь между собой, в них появляется сознание – следующий уровень эволюции.

Вот когда люди начнут также объединяться, как клетки, как нейроны мозга, они почувствуют в связи между собой новый социальный мир — не коммунизм, ни социализм, а еще более продвинутый уклад с экономическими законами, которые будут удовлетворять всех людей, а не только отдельных и самых наглых эгоистов.

5/5 - (7 голосов)
Предыдущая статьяВ чем эволюционный смысл жизни самой жизни?
Следующая статьяПотребительское общество исчерпало себя