Откуда прилетел астероид, убивший динозавров?

2

66 млн лет назад астероид, диаметром около 10 км, врезался в Землю на полуострове Юкатан, недалеко от Мексики. Результатом этого столкновения стало уничтожение 75% процентов всех видов животных. Образовавшийся после падения астероида кратер, диаметром около 180 км, получил название Чикшулуб.

Ученые предполагают, что в результате этого удара, вымерли не только динозавры, но и около 75% всех видов животных того времени. Это массовое вымирание произошло 66 миллионов лет назад и стало признанным в науке концом мезозойской эры. Теперь исследователи выяснили, откуда взялся «астероид-убийца».

Астероид

Иллюстрация pixabay

Используя компьютерное моделирование, ученые из Юго-Западного исследовательского института (SwRI) изучили 130 000 моделей астероидов и пришли к выводу, что Чикшулуб мог прилететь из дальней части Главного пояса астероидов Солнечной системы. Он находится между Марсом и Юпитером.

«Моделирование, проведенное командой, впервые позволяет воспроизвести орбиты крупных астероидов, находящихся на грани сближения с Землей. Наше объяснение источника Чикшулуб прекрасно согласуется с тем, что мы уже знаем о том, как эволюционируют астероиды», сказали ученые.

Исследователи отмечают, что новые данные могут помочь узнать о других крупных астероидах. «Эта работа поможет нам лучше понять природу удара Чикшулуб, а также подскажет, откуда могли появиться другие крупные астероиды в прошлом Земли».

Команда SwRI, в которую входят ведущий исследователь доктор Дэвид Несворны и его коллеги доктор Уильям Боттке и доктор Симоне Марки, заявили, что к своему удивлению, вероятность попадания астероидов шириной 10 километров на Землю из внешнего астероидного пояса в 10 раз выше, чем считалось ранее.

5/5 - (17 голосов)
Предыдущая статьяИзраильские ученые: Pfizer менее эффективна от Delta
Следующая статьяРоботы Boston Dynamics научились паркуру