Отсутствие смысла жизни ведет людей к деградации

14

АРИ в: Яндекс Гугл

Человечество упрямо стремиться к повышению качества жизни.

И по сути, если мы рассмотрим всю историю развития нашей цивилизации, мы наблюдаем, что все человеческие отношения постоянно направлены на борьбу за качество жизни и качество удовлетворения потребностей.

Однако, не всегда процессы улучшения качества жизни происходили мирно, как правило, гремели восстания, забастовки, революции.

Можно ли считать, что сегодня человечество живет качественной жизнью? Ответ — нет. Парадокс в том, что даже страны запада несмотря на экономический, технологический прогресс и материальное изобилие, недовольны жизнью.

В чем смысл жизни?

Фото pixabay

В психологии известна «депрессия достижений», когда у человека есть все желаемое и больше не к чему стремиться. Среди этих людей очень высокий процент самоубийств. Чего им не хватает? Да вот именно, что всего хватает! Но зачем жить, для чего, куда стремиться?

Депрессия достижений может появится не только у людей, добившихся всего, а также у детей, которым с детства родители потакают всем капризам и удовлетворяют все запросы. Как правило, они вырастают отупевшими эгоистами, часто наркоманят, прожигают жизнь. Получается, что качество жизни и удовлетворение всех потребностей людей не ведет к счастливой жизни и оптимизму.

Наши потребности эгоистичны

Причина этого в том, что наши потребности эгоистичны. Эгоистические желания, заполнившись, самоаннигилируются. На их месте возникает пустота и страдания, они заставляют человека вновь искать наполнение и так до конца жизни.

А к концу жизни человек приходит к разочарованию, потому, что видит, что не получил ничего и уходит пустым, он умирает не достигнув и половины желаемого. Какой смысл в такой жизни?

Следовательно, можно всю жизнь вкалывать ежедневно в погоне за счастьем, исчезающим в момент неизбежной смерти.

А всё, что останется от человека, от всех его усилий — это мистический знак на могильной плитке между двумя датами.

Стоит ли этот знак того, чтобы потратить свою жизнь на его обретение? Что делать, куда стремиться людям, которые понимают ограниченность материальной жизни? Искать её смысл!

Проблема в том, что существующие ответы не удовлетворяют современных людей.

Человечество уже имеет тысячелетний опыт развития на религиозных, философских и других идеях, которые не предлагают ничего конкретного в этой жизни, кроме обещаний вечных наслаждений после жизни.

Но кто может взять на себя смелость утверждать, что жизнь после жизни продолжается? Да и наука давно опровергла эти домыслы.

Однако, отсутствие смысла жизни дорого обходится людям. Вопрос о смысле должен стоять во главе угла и ответ на него должен быть реальным и чувственным. Выход? Искать в других, малознакомых методиках и объяснения.

Например, эволюционно, смысл жизни людей лежит в объединении — поэтому существует развитие общества, интеграция, глобализация, люди постепенно сближаются друг с другом. Но этот процесс происходит болезненно, как правило после жестоких войн, огромных страданий.

Если бы мы стремились к объединению и созданию гармоничного общества на Земле сами, без того, чтобы страдать и подталкиваться проблемами — это вполне может быть хорошим выбором в качестве смысла жизни — посвятить себя обществу, социальному созиданию, а результат этого выбора можно почувствовать и увидеть на практике и он превосходит все ожидания.

5/5 - (15 голосов)
Предыдущая статьяПочему технический прогресс не приносит счастье?
Следующая статьяКогда наступит ноосферная эпоха Вернадского?