Как сознание ограничивает познание реальности

27

АРИ в: Яндекс Гугл

Ученые всё пытаются создать искусственный интеллект, вкладывают в это неимоверные силы… А ничего, что мы сами искусственный интеллект? Даже демо версия искусственного интеллекта, которой ещё обновляться и обновляться. Но вместо этого, мы застряли на своем низком уровне и пытаемся создать ещё более низкие механизмы и организмы.

Попытки ученых создать искусственный интеллект, должны были по задумке, помочь ученым понять интеллект естественный. Задача состояла в том, чтобы создать адекватную модель сознания и понять, как мы воспринимаем реальность.

В результате выяснилось, что наше восприятие очень узкое — мы видим не сам мир как он есть, а способы его использования. Наше сознание изначально эволюционировало как средство для достижения, встроенных в нас эволюцией, целей, а не как инструмент познания реальности и не подходит для этой задачи.

Сознание и реальность

Иллюстрация alsnewstoday.com

Сознание искажает реальность

Задумайтесь, насколько трудно увидеть кувалду или молоток не как инструмент для ударов, а мячик – не как что-то, что бросают, ловят или кидают.

Это восприятие настолько глубоко встроено в наше сознание, что не позволяет практически ничего понять об окружающем мире, а следовательно, все наши знания о мире фактически совершенно бесполезны. Мы развиваем и считаем полезными только те знания, которые мы можем применить с пользой для себя.

Т.е. любой человек игнорирует 99% информации, поступающей ему в мозг, когда не может ее применить себе на пользу. Следовательно, 99% окружающей реальности нами просто не улавливается. Этот информационный фильтр имеет очень базовую, мощную природу, он завязан на наш биологический инстинкт самосохранения.

И пока мы не докажем на практике своему сознанию, что то или иное понимание или знание может пойти нам на пользу и для нас не опасно, оно не войдет в нас.

Вот с этим фильтром и начинали работать ученые в области изучения сознания и искусственного интеллекта, такие как  Марвин Минский, знаменитый американский ученый, который считал, что все наши знания о мире, в т.ч. научные знания — абстрактны, поскольку привязаны к встроенным в нас эволюцией целям.

Марвин Мински

На фото: Марвин Мински, источник is301.com

Как сознание создает знание?

Факты складываются в модели — схему укладки фактов в образы. Модели связывания информационных образов называются знаниями. Способность выбирать адекватную модель для обработки информации — интеллект. Способность трансформировать интеллект при его неадекватности входным данным — мудрость.

От одномерных фактов, к двумерной информации, к трёхмерной упаковке фактов, от неё к многомерным моделям упаковки информации. На этом материальный мир заканчивается и начинается иерархия реальностей, созданных сознанием.

Разговор тут ведется, конечно, не о материальном мире, а о моделях сознания, существующих в людях, с помощью которых создается знание. Но дело в том, что все знания о мире созданные сознанием, не имеют отношения к реальности, размерность которой на несколько порядков больше, чем любая модель, которую мы строим.

В процессе эволюции сознания, наш мозг научился очень хитрым играм в понимание реальности, понимание которой нас удовлетворяет, но не объясняет, как она устроена? Само наше сознание состоит из сплошных фильтров.

Каждый из фильтров в сознании выделяет из всего множества окружающий реальности только значимых лично для нас сейчас людей или объекты, например, только опасные объекты или тех людей, с которыми мы можем построить близкие отношения, а другой фильтр — выделяет только могущие быть полезными в какой-то конкретной ситуации или области науки людей, и так далее, сотни раз в секунду.

Сознание — это фильтр

Сознание отфильтровывает мир в поисках нужных нам именно сейчас вещей, людей, знаний, процессов. Если представить себе каждый фильтр в виде картинки, пропущенной через свет, тогда на каждом снимке будет светиться, в лучшем случае, только один яркий объект — тот, который интересует нас в данное мгновение.

А если нас этот тип информации сейчас не интересует? Этот срез мироздания в нашем сознании обратится в пустоту. Вот и живем мы в полной темноте, называя ее реальностью, в которой, то тут, то там, вдруг вспыхивают искорки света, прошедшие через этот многослойный фильтр. И мы бежим к ним, забывая в этот момент обо всем на свете. Но когда мы к ним приближаемся, они гаснут, и мы растерянно оглядываемся вокруг в поисках следующей вспышки яркого света…

Сознание - фильтры сознания

Иллюстрация pixabay

Наше сознание ничем не отличается от сознания, например, камней. Такое же сознание, как у человека существует и у животных, и у любого растения, и у камня, пытающегося все время занять наилучшую позицию, относительно силы притяжения и сохранить свою структуру. Что же делает нас уникальными? Ничего.

Наши поступки регулируются инстинктивными программами и механизмами, наше мышление зависит на 100% от окружения, а сознание служит только для собственного оправдания, для обслуживания своего «я». И это — нормально.

Большинство людей живут, размножаются, сражаются за цели и никакого отношения к сознанию не имеют, что конечно, не мешает им жить, размножаться, ставить перед собой какие-то цели и достигать их, бороться, конкурировать и т.д.

Парадокс нашего познания

Мы вообще не понимаем, что такое сознание. Мы думаем, что наш мозг создает сознание, оно что-то делает, производит какие-то вычисления и т.д. Мы не представляем, насколько видимые и не видимые механизмы природы влияют на наше сознание, мы не видим огромные системы, в которых находимся, скрытые измерения и механизмы реальности, которые на нас влияют и т.д. и т.д.

Осознание своего сознания это крошечная доля всего нашего сознания. За пределами нашего сознания тоже идут физические процессы, но они не входят в процесс нашего осознания и мышления. Наш разум выстраивает чрезвычайно упрощенные модели мира по сравнению с гигантским внешним миром и его внутренними и внешними процессами и вычислительными механизмами.

Мы своим крошечным сознанием выхватываем кусочек сложного мироздания и разглядывая этот кусочек под микроскопом, пытаемся построить модели, которые построить невозможно какими бы продвинутыми не были наши технологии и какими бы сложными физико-математическими инструментами мы не обладали.

Поэтому, восприятие реальности человека состоит не из объективной картины, как мы думаем, а из того чему нас научили и как нас научили воспринимать мир. Мы видим не вещи, мы видим их функции. Мы видим взаимосвязи между вещами так, как нам объяснили, по тем схемам, которые с рождения нас научили видеть.

Каждый человек видит реальность так, как его научили с рождения и реальностей столько, сколько и людей. Но есть огромные кластеры реальностей, такие как социальная, в которую включены все люди и синхронизированы между собой.

А парадокс познания заключается в том, что пока мы не выйдем из нашего сознания, мы не поймем как это делает с нами природа. Познать сознание изнутри сознания невозможно, не говоря уже об окружающем мире. Вопрос в том, как это сделать?

5/5 - (25 голосов)
Предыдущая статьяСовременная психология — это шаманство, не наука
Следующая статьяЧто такое личностное развитие?