Первая трансплантация сердца от свиньи человеку

41

Американец Дэвид Беннетт стал первым человеком на планете, которому пересадили генетически модифицированное сердце от свиньи. Пациент находится в хорошем состоянии. По словам врачей, операция заняла 7 часов и была проведена в Балтиморе.

Трансплантация представляла собой последний вариант спасения жизни Беннета, хотя следует отметить, что еще не ясно, каковы долгосрочные перспективы операции. Успешная трансплантация может означать серьезные изменения в жизни многих пострадавших людей во всем мире, которым срочно требуется пересадка сердца.

Операция на сердце
Фото Сerebrodigital

Для медицинской бригады, проводившей трансплантацию, операция знаменует собой кульминацию многолетних исследований. Хирург Бартли Гриффит из Медицинской школы Университета Мэриленда сказал: «Операция приблизит мир к решению проблемы нехватки органов». Возможность использования органов животных для удовлетворения потребностей человека (процесс, называемый ксенотрансплантацией) рассматривалась давно, и использование клапанов сердца свиньи уже существует.

В октябре прошлого года группа хирургов из Нью-Йорка объявила, что успешно пересадила свиную почку человеку. До этого операция была самым сложным экспериментом в этой области медицины. Однако, в этом случае реципиентом почки был пациент со смертью мозга, у которого не было надежды на выздоровление.

Беннетт надеется, что трансплантация позволит пациенту продлить жизнь и продолжить ее. Он был прикован к постели в течение 6 недель до операции, подключен к аппарату, который поддерживал его жизнь после того, как ему поставили диагноз неизлечимой болезни сердца. Несколько дней назад, после операции, пациент сказал: «Надеюсь, я смогу встать с постели после того, как выздоровею».

Свинья, используемая для трансплантации, ранее была генетически модифицирована с целью удаления гена, который вырабатывает сахар, вызывающий иммунный ответ.

5/5 - (3 голоса)