Первая таблетка от COVID-19 одобрена в США

56

Транснациональная фармацевтическая компания Merck & Co обнародовала данные, относительно своего нового противовирусного препарата от COVID-19 — таблетки, которая облегчает течение коронавируса. Результаты исследования показывают, что новый препарат снижает риск госпитализации или смерти от COVID-19 на 50 процентов, при приеме в течение пяти дней после появления симптомов COVID-19.

Новый препарат Merck называется молнупиравир, он изначально разрабатывался за несколько лет до пандемии в качестве противовирусного средства, нацеленного на РНК-вирусы, с основным упором на грипп, сообщает журнал New Atlas.

Таблетки от коронавируса
Иллюстрация pixabay

В конце 2019 года препарат был готов к первоначальным испытаниям на людях, для лечения гриппа, но когда появился SARS-CoV-2, все исследования сместились на то, будет ли молнупиравир работать против коронавирусной инфекции. В мае 2020 года фармацевтический гигант Merck ускорил процесс клинических испытаний, и к октябрю 2021 началась третья фаза клинических испытаний, охватывающая более 20 стран.

Исследование должно было выяснить, снижает ли молнупиравир риск госпитализации или смерти у пациентов с высоким риском тяжелой формы COVID-19. Пациентам, в ходе испытаний, был назначен пятидневный курс перорального препарата, который начинался в течение пяти дней после первоначального появления симптомов.

В пресс-релизе Merck представлены предварительные данные по 775 пациентам, включенных в исследование. Было обнаружено, что препарат снижает частоту госпитализаций или смертей на 50 процентов у группы, принимавшей препарат, в сравнении с группой, принимавшей плацебо. Только 28 из 385 пациентов, принимавших молнупиравир, попали в больницу с COVID-19 по сравнению с 53 из 377 пациентов в группе плацебо. Что еще более важно, ни один из госпитализированных пациентов с молнупиравиром не умер, а в плацебо-группе — восемь человек.

«Этот препарат работает, заставляя механизм, воспроизводящий генетический материал COVID-19, совершать ошибки, тем самым останавливая эффективное воспроизведение», — объясняет Саймон Кларк, микробиолог из Университета Рединга. Правительство США уже предварительно заказало 1,7 миллиона курсов препарата.

5/5 - (8 голосов)