Первое в мире автономное, электрическое судно

21

АРИ в: Яндекс Гугл

Норвежское судно Yara Birkeland, работающее от батареи 7 МВтч, будет развивать максимальную скорость 13 узлов и перевозить 103 контейнера стандартного размера. Судно будет заряжаться у причала, прежде чем перейти на позицию для погрузки контейнеров, и затем брать курс к пункту дальнейшего назначения.

По сообщению CNN, без экипажа на борту все путешествие будет контролироваться через три береговых центра управления данными. Первоначально планировалось, что загрузка контейнеров будет производиться людьми, но компания-производитель хочет, чтобы все операции выполнялись автономно, в том числе, перевозка контейнеров автономными машинами и автономная погрузка кранами.

Yara International

Судно Yara Birkeland, источник Yara International

Это также первый случай, когда автономное грузовое судно будет ступать в норвежские воды. Предполагаемая емкость аккумулятора Yara Birkeland должна поместить его в список пяти лучших в мире электрических кораблей по емкости аккумулятора. Но что еще более важно, поскольку большая часть электроэнергии в Норвегии вырабатывается гидроэлектростанциями, это определенно поможет сократить выбросы углерода в результате деятельности Yara.

По оценкам компании Yara International, которая создала это автономное судно с нулевым уровнем выбросов, такое судно может заменить до 40 тыс. рейсов грузовиков. Планируется, что судно совершит свой первый рейс в конце 2021 года.

5/5 - (10 голосов)
Предыдущая статьяНайдены останки неизвестного вида людей
Следующая статьяНАСА готовит к запуску телескоп Джеймс Уэбб