Все люди делятся на четыре типа личности

9

АРИ в: Яндекс Гугл

Люди делятся на 4 категории, которые расположены одна над другой по принципу пирамиды. Пойдем снизу вверх.

1. Основа пирамиды — люди, стремящиеся к комфорту. Понятно, что «комфорт» в разных странах, социальных слоях, эпохах — весьма различны. Ключевое понятие тут — «как у всех», «как у людей». Ясно, что у сына дворника из Мексики и дочери программиста из Силиконовой долины — земля и небо. Но оба — в одной касте.

2. Богатство. На первый взгляд, нет человека, который не хотел бы выиграть в лотто, заработать, откурыть фирму и получить условный «миллион» (5, 6, 10 — детали). Но мало у кого выходит. Почему? Потому, что желание быть богатым реализуется лишь у тех, у кого оно имеется в ультимативной форме. Ради него человек жертвует «комфортом» (мало времени оставляет на сон и отдых, часто становится раздражительным по психологическим причинам и т.д. и т.п.)

Ljudi-v-Indii.jpg.webp

Фото pixabay

То есть — происходит размен «комфорта» на богатство. Часто, ставится на кон и сама жизнь (пираты, бандиты). Нет, они конечно думают, что пронесет. Ну тут уж как карта ляжет — можно помереть почтенным сквайром или «новым русским бизнесменом», а можно и на рее или «схватив маслину» на стрелке. Однако это не от него зависит…

3. Власть, слава, почести. Мещанин во дворянстве — меняет крупную сумму денег на дворянский патент. И потом тратит еще больше, чтоб «вписаться» в «приличное общество». Меценат, строящий больницы и храмы, непременно с табличкой, украшенной его именем. Политики и т.д.

На этой ступени люди уже способны и мать родную продать ради успеха, фигурально выражаясь. Однако… слыша слово «власть», люди почему-то сразу представляют себе Напелона или Сталина. Совсем необязательно. «Зверь — старшина» — из той же породы.

4. Знание, творчество, самовыражение. Парень, всеми силами рвущийся в МГУ на физико-математический факультет — совсем не обязательно представляет данную когорту. Речь идет о знании ради знания. А он просто хочет «комфорта» — соответствующего заработка и социального статуса.

Ну и что дает нам этот текст выше? Во-первых, поняв, к какой касте человек относится, человек перестает «разбрасываться», концентрируется на одной цели (комфорт, богатство и т.д.) и следовательно — тратит меньше сил и времени на ее достижение.

Во-вторых, пытаясь усидеть на двух стульях сразу, человек может ступить на весьма скользкий путь. Пример — хочет и власти, и богатства сразу. Что из этого получается? Коррупция.

В-третьих, допустим, если супруги относятся к разным кастам. Скажем, жена из второй группы, а муж из четвертой. Он для нее — лузер, неудачник. Она для него — тупая клуша, с которой и поговорить то не о чем…

Есть еще много других вещей, наглядно доказывающих пользу четкого кастового самоопределения. Впервые, кастовость была принята у индусов примерно 3,5 тыс. лет назад и изначально не была жестко закрепленной. Другое дело, что их далекие потомки довели кастовую систему до абсурда.

Во-первых, ввели принцип наследственности. А совершенно необязательно, чтоб у богача родился сын, тоже стремящийся именно к богатству. Он может хотеть просто комфортной жизни — и отец клянет его и обзывает лентяем, который только деньги по ветру пускает.

Во-вторых, они до бесконечности дробили и дробили касты, настолько, что сейчас далеко не каждый индус знает хотя бы их число, не говоря уже о том, что каждая из них из себя представляет.

Есть еще одна категория людей, о которой сказано не было — люди с желанием узнать в чем смысл жизни. Их мало интересуют перечисленные выше материальные потребности, главное понять, для чего они живут.

5/5 - (1 голос)
Предыдущая статья5 причин почему люди выбирают одиночество
Следующая статьяОбщество потребления делает людей несчастными