Почему коронавирус привел к сбою капитализма?

9

АРИ в: Яндекс Гугл

От современных «гигантов мысли», т.е. ученых, общество требует предсказания катаклизмов и решения возникающих проблем, но не умных доказательств постфактум «почему катастрофы нельзя было избежать и почему она должна была произойти именно так, как произошла».

Люди хотят знать, как избавится от проблем в экономике и т.д., но не хотят знать их причину, потому, что понимают, если дойти до причины, на её месте будет человек.

Ведь причина всегда одна — эгоизм людей, дело же не в экономических, экологических или других проблемах самих по себе, нельзя отделять механизмы системы от людей.

Система ведь и выстроена согласно психологии и сознанию людей. Изменишь человека — изменится система. А система без людей — это как улыбка чеширского кота — улыбка есть, а кота нет.

Коронакризис

Иллюстрация en.uidder.org

И когда кто-то объясняет, как избавиться, например от коронавируса, то он не сообщает честно, что коронавирус — следствие нашего эгоистического отношения к природе и избавляться нужно не от коронавируса, а от эгоизма, он причина всех наших страданий и неудач.

Невозможно затыкать бесконечные дыры в экономике и исправлять постоянные экологические катастрофы в мире, без изменения эгоизма людей.

Но речь идёт не о том, чтобы заменить эгоизм альтруизмом, что, естественно, невозможно просто физически, а о том, как подчинить наши мелкоэгоистические желания и потребности общим процессам в окружающем мире.

Или можно сказать по-другому, как гармонично вписать наш эгоизм в окружающий мир, чтобы он не создавал нам проблем на всех уровнях – от отношения людей друг к другу, до отношения людей к природе.

С одной стороны, эгоизм – это естественная и единственная причина создания и развития нашей цивилизации, но одновременно ее убийца, ее раковая опухоль, заживо поедающая наше общество.

Наше эго, наложенное на обычную обезьяну – это и есть промежуточный вариант развития между обезьянами и людьми, но это ещё не человек — эгоизм только способствует нашему развитию.

Мы развиваемся не потому, что создаём науку, технологии и т.д. — общество усложняется и развивается наука, когда развивается эгоизм.

Человечество развиваясь эгоистически, становится сложной системой, но нежелание и страх вглядеться в наши эгоистические механизмы делают людей на всю жизнь полуслепыми и неадекватными неудачникам.

Нельзя бесконечно развиваться только на одном эгоизме — эволюционно, он возник как переходный этап от животных к существу, намного сложнее чем современные люди с мозгами, хоть какими гениальными.

Эволюционный смысл эгоизма в том, чтобы из обезьян сделать людей и привести их к объединению.

5/5 - (19 голосов)
Предыдущая статьяДля борьбы с коронавирусом нужно объединиться
Следующая статьяПочему физики боятся говорить, что они думают о науке?