Счетчик

Главная > Социальная реальность > Почему марксизм потерпел неудачу?

Почему марксизм потерпел неудачу?

Начнем с того, что идея марксизма никогда и нигде не была реализована на практике. Приведем один пример из многих: Маркс полагал, что коммунистическая революция может произойти лишь в стране, где большинство составляет промышленный пролетариат.

О России и русских он отзывался крайне нелицеприятно, как об очаге реакции и европейском жандарме (имея ввиду, в частности, разгром венгерского восстания стотысячной царской армией).

У Ленина, однако, были иные принципы. Идея «слабого звена империализма» по отношению к России — это ленинизм, а не марксизм. В стране в 1917 году было 7% средне-верхних слоев, 13% рабочих и 80% крестьян. По Марксу — абсолютно непригодная к социализму страна.

Карл Маркс

На фото: Карл Маркс (1818 — 1883 гг.)

Однако на деле после революции и гражданской войны Россией руководил Сталин (сначала негласно, затем в числе непререкаемого тирана). Он, собственно, отверг и ленинизм (свернул НЭП, загнал крестьян в колхозы, вместо того чтоб равномерно, по Ленину, разделить землю между всеми крестьянами (по сути, это была эсэровская программа, но Ленин заимствовал ее), и т.д. и т.п.)

К началу ВМВ сталинизм фактически стал господствующей практикой — которая была навязана ряду стран, оказавшихся под советским влиянием после войны и заимствованной соцстранами типа Кубы или Лаоса.

Крах советской системы по всему миру был крахом сталинизма — и даже не ленинизма (не случайно первые диссиденты требовали «возвращения к ленинским нормам»), а уж тем более марксизма, хотя в этих странах и заставляли почитать Маркса как основоположника. Отдельно стоит поставить маоизм — но и он оказался нежизненноспособным.

Так почему марксизм прогорел?

Суть марксизма: диктатура пролетариата (как от нее дойти до отмены аппарата государственного насилия, Маркс очень слабо себе представлял, в отличие от блестящей критики капитализма — Маркс был выдающимся критиком капитализма) + собственность работника на произведенное им. А также — общее благо выше личного.

Перечень основных ошибок: общее и личное благо должны быть уравновешены. Один за всех и все за одного. Это первая ошибка.

И другая: пока эгоистическое сознание общества не изменится, всё равно все (кроме природных альтруистов или идеалистов, а их процентов 10) будут так или иначе тянуть одеяло на себя.

Третье: если общество будущего будет основано на насилии (пусть большинства над меньшинством), то это «родимое пятно» останется навсегда.

Четвертая ошибка: новая формация должна зародиться внутри старой, как буржуазная — внутри феодальной. Тогда и революцию можно делать — буржуазно-демократическую. Любая диктатура — шаг назад даже от нее.

Пятая: собственность работников на продукт их труда не ведет к равенству: в одних отраслях зарабатывают много, в других — мало. Понятно, что первые и заработают больше. А как быть, скажем, с библиотекарями или учителями? Они вообще не производят никакого продукта.

Таким образом, марксизм обрел иные черты в странах, которые его реализовали. Строй, который был построен на марксизме странами мира, принявшими марксизм в качестве базовой социальной парадигме в ХХ веке, до крайности похож на древнеегипетский…

Также читайте:
Ошибка Маркса, которая привела к распаду СССР
Наука и этика как основы управления обществом
Нельзя искоренить олигархию, считают математики

Поделиться:
  • 2
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  

Социальная реальность , , ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: