Почему мы можем узнавать знакомых в масках?

14

АРИ в: Яндекс Гугл

В среднем, человек распознает около 5000 лиц — от семьи и друзей до кассира в местном магазине. Большинство людей с легкостью узнают знакомые лица даже по изображениям низкого качества или по фотографиям, которым много лет. Мы часто узнаем знакомые лица, даже если не можем вспомнить имя человека.

Способность узнавать знакомые лица, воспринимается нами как естественное свойство нашего восприятия, но возникает вопрос — почему мы узнаем лица знакомых даже в масках, когда закрыта большая часть лица?

Группа психологов из Соединенных Штатов исследовала этот вопрос и сравнила, как воспринимают люди своих знакомых в масках и как воспринимают в солнечных очках. Несмотря на то, что маски закрывают большую часть лица, ученые обнаружили, что людям удивительно легко узнавать знакомые лица за масками, что говорит о поразительной универсальности этого навыка нашего восприятия.

Владимир Жириновский

На фото: Владимир Жириновский

Знакомые лица

Распознавание знакомых лиц — полезный навык, но идентификация незнакомых лиц также важна в контексте правоохранительных, судебных расследований и в качестве создания электронных систем наблюдения и распознавания лиц, для повышения уровня безопасности в масштабах города и государства.

Ученые провели эксперимент: Они показали участникам фотографии, на которых были изображены знаменитые, известные всем люди. На одной паре фотографий, человек с открытым и закрытым маской лицом, на другой — с открытым лицом и в солнцезащитных очках. Исследователи попросили участников эксперимента решить, какие фотографии принадлежат одному и тому же человеку, а какие разным людям.

Эксперимент показал, что несмотря на то, что маски закрывают значительную часть лица, участники идентифицировали знакомые лица в масках с точностью около 90% — не хуже, чем результаты, для лиц в солнцезащитных очках.

Эти результаты демонстрируют, насколько надежным может быть распознавание знакомых лиц. Психологи отмечают, что в реальном мире информация от походки, одежды может дополнить визуальное восприятие человека, даже если другой человек будет в маске, что повышает точность его узнавания.

Почему люди так хорошо распознают знакомые лица? Ученые говорят, что мы рождаемся с врожденным предпочтением стимулов. По-другому, это явление нашего восприятия называется «парейдолия лица» — когда образ знакомого человека даже в маске и очках, формируется на основе известных об этом человеке деталей.

Дональд Трамп

На фото: Дональд Трамп

Наша склонность видеть лица в облаках и других объектах показывает, как мы запрограммированы на распознавание знакомых лиц. Ученые высказывают предположение, что распознавание лиц является приобретенным качеством — наши предки получили это эволюционное преимущество, когда научились различать друга и врага в ходе столкновений или встреч между разными группами людей.

Незнакомые лица

Напротив, для незнакомых лиц, которых мы видели лишь однажды в жизнь или, например, на фотографии, мы не можем полагаться на опыт восприятия и их распознавания, как со знакомыми людьми. Однако, есть люди, которых исследователи условно назвали «супер-распознаватели».

Супер-распознаватели умеют находить в толпе незнакомых им лично людей, даже если видели их лишь однажды на фотографии, даже если они будут в маске. Эта способность распознавания, может быть генетической.

Нам невероятно легко узнавать знакомые лица за масками и солнцезащитными очками. Но с маской и очками распознавание незнакомых лиц становится более сложной задачей. Тем не менее, некоторые люди отлично справляются и с ней. Супер-распознаватели — люди, которые могут с высокой точностью распознавать знакомых и незнакомых людей, при почти полном закрытии лица.

В настоящее время на планете 7,4 миллиарда лиц. Хотя мы из всей массы людей встретим лишь крошечную часть из них, наша способность запоминать и узнавать знакомые лица — это эволюционный навык, который формировался сотни тысяч лет. Исследование ученых показывает, что на этот навык практически не влияет, когда лица, о которых идет речь, скрыты маской.

5/5 - (3 голоса)
Предыдущая статьяУченые остановили старение, но в чем смысл жизни?
Следующая статьяНужно ли искать счастье или смысл жизни?