Почему нам больно и мы чувствуем боль?

12

Один человек ударил другого и тот чувствует боль. Одна группа атомов столкнулась с другой. Ударьте молотком по стене, технически это тоже самое. В природе это происходит постоянно. Почему люди чувствуют боль?

Боль начинается с самоощущения, а оно присуще только людям. Животные тоже чувствуют боль, и даже растения, деревья, камни и т.д., но на своем уровне. Без боли мы бы не чувствовали реальность и друг друга. И это касается всех отношений.

Боль передает информацию. Все взаимоотношения между людьми проявляются через меру боли, которой каждый из нас властвует над другими. Депрессия тоже боль. И не всегда опасна, как считаю психологи. Депрессивные состояния останавливают людей, успокаивают, дают правильные мотивы, приводят мысли в порядок, стимулируют завести новые знакомства, получить новые знания и т.д.

Боль

Фото pixabay

Но, говоря о боли и депрессии, нужно сказать, что если скажем, человеку говорят, что боль скоро пройдет, ему действительно становится легче. Через приятное отношение мы наверняка могли бы лечить болезни. Ведь большинство болезней зависят от нервной системы, в ней причина дисбаланса многих функций организма.

Боль также ведет к разочарованию — это прекрасное свойство нашей психики. Представьте, если бы человек удовлетворялся всем, что есть в мире — деньги, карьерный рост и т.д. Это просто личностное разрушение жить постоянными целями и мотивами, и не иметь возможности развиваться.

Когда мы разочаровываемся в том, что изначально считали смыслом жизни, заработать денег, например, мы вместе с разочарованием ощущаем боль. А потом начинается поиск новых целей и развитие. Это происходит по причине боли.

Боль – это недостаток. Если человек кладет руку в карман в надежде найти там тысячу рублей, но вместо этого находит десять тысяч, он испытывает боль, страдание, поскольку полученное не соответствует его желанию. То есть все, что в точности не соответствует желанию, считается недостатком.

Да, человек при этом может порадоваться, что нашел в кармане больше денег. Но если смотреть с т.з. ожидания и соответствия этому ожиданию, которое не было безупречным, то можно сказать, что это — недостаток. Если что-то не абсолютно безупречно, это уже неисправность, т.е. боль.

Следовательно, можно сделать вывод — боль, это отсутствие совершенства. Совершенство либо есть, либо его нет. Люди стремятся к совершенству постоянно, все наши поиски идеальных общественных отношений связаны с поиском совершенства, но пока что, все они закончились неудачей.

Когда последний общественный строй, претендовавший на совершенный — коммунизм, рухнул, тогда человечество погрузилось в депрессию. Депрессия, кризис — это ощущение недостатка, отсутствие совершенства — и боль, как часть процесса поиска гармонии и идеальных общественных отношений.

5/5 - (2 голоса)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяЖивотные чувствуют реальность как мы?
Следующая статьяПочему нам необходим смысл жизни?