Почему наука возникла на Западе?

20

АРИ в: Яндекс Гугл

Наука возникает там, где есть место сомнению, где есть место исследованию. А если общественная философия, которая занимает центральное место в качества главной парадигмы восприятия мира в обществе утверждает, что всё вокруг иллюзия, мы — всего лишь сон, который снится Будде, то понятно, что нет смысла заниматься исследованием этого сна. Из него нужно выйти, достичь нирваны.

Соответственно, наука возникла на Западе — в Христианской Европе, а не на индуистском, буддийском Востоке, поскольку христианство предполагает, что мир — познаваем. Все лаборатории изначально находились в христианских монастырях. Христианство научило человечество очень многому.

Музыка, пение, культура, образование – все, что отделяет человека от животных, распространялось в христианском мире через религиозные каналы.

Наука - Атом

Иллюстрация pixabay

Изначально, медитация и такие учения как буддизм, были созданы для простых, необразованных людей, чтобы держать их в определенных рамках мышления, поведения и удерживать массы от социального развития.

Медитации и другие техники навязывают человеку определенный образ, тактику мысли, концентрации, ограничивают простор его мышления. Человек должен сосредоточиться на чем‑то определенном, очень ограниченном, отключиться от мира.

Это лишает его творческой фантазии и авторы медитационных техник, ограничивая мысль учеников, заставляя их концентрироваться на определенных умозрительных и смысловых образах, рискуют лишить учеников возможности выхода за рамки обычного мышления.

Такой человек может потерять возможность к рациональному, критическому мышлению, часто вообще нарушается его психика. Не говоря о том, что человек лишает себя возможности развития в себе аналитических способностей.

На эту тему у Бронеслава Кузнецова, советского востоковеда и тибетолога, который считал буддизм религией, а не учением, есть забавная притча в книге «Ранний буддизм и философия индуизма по тибетским источникам»:

Жил на Земле какой-то царь по имени Рисуджая. Он занимался совершенствованием, благодаря чему приобрел огромную силу добродетелей. Однажды вдруг заколебался трон владыки богов Индры. Он обратился в своему учителю Брихаспати с вопросом, какова причина этого явления. Тот ответил, что увеличилась сила добродетелей царя Рисуджаи, благодаря чему он сможет захватить трон владыки.

Тогда испуганный Индра обратился к Вишну с просьбой о помощи. Ради спасения Индры Вишну воплотился в Будду, пришел к царю Рисуджае и стал дурачить его проповедуя учение о пустоте. Царь увлекся и перестал заниматься совершенствованием. Добродетели его стали уменьшаться, так что он уже не представлял опасности для Индры.

5/5 - (4 голоса)
Предыдущая статьяДепрессия: как избавиться от пустоты?
Следующая статьяКак достичь внутренней гармонии и смысл жизни?