Почему не получается построить рай на Земле?

12

АРИ в: Яндекс Гугл

Тысячи лет мы строили рай на Земле, так почему же еще не построили? Мир давно стал глобальной деревней! Мы шли к этому тысячи лет! Так почему же мы еще не построили рай на земле или хотя бы совсем маленький рай в отдельно взятой стране? Почему у Советского Союза не получилось построить совершенный уклад и самая мощная в истории человечества держава развалилась за пару дней?

Начнем с начала. Процесс интеграции и объединения нашей восьми миллиардной деревни начался с объединения родов, племен и общин в города-государства, а затем в империи, союзнические блоки и блоковые кластеры государств, противостоящие таким же объединенным кластерам стран по социальному укладу.

Благодаря империям воздвигались и сохранялись культурные памятники, прокладывались дороги и осваивались новые территории с незнакомыми народами, которые покорялись сильнейшими, ассимилировались, либо вели длительную борьбу за свою свободу, что способствовало развитию ремесел, технологий, торговли и т.д.

Raj-na-Zemle.jpg

Фото therevolutionmovie.com

Начало объединения

Процесс нашего объединения с самого начала происходил насильственным путем, исключительно за счет армии, силы и оружия. Две с лишним тысячи лет назад, религия становиться новым, связующим в человеческом обществе, явлением.

Теперь житель империи чувствует себя частью религиозной и культурной традиции. Строятся тысячи театров и храмов и пропагандируется единая религия. Тем не менее, всё это не мешает людям находящимся в рамках одной культуры, соблюдающие одни и те же традиции, вновь оказаться по разные стороны противостояния и без угрызений совести, убивать друг друга на войне.

Чего уж говорить о религиозных войнах, начиная с крестовых походов и заканчивая… впрочем, нет уверенности в том, что они закончились сегодня. Религиозное противостояние между разными конфессиями и светским подходом к жизни существует и в наше время, может не так явно, но в разных странах, это противостояние существует согласно тому, как развивалась та или иная страна.

Религия и культура, соревнуясь между собой в разных частях мира, приводят к появлению крупных союзнических блоков, из которых позже возникают более крупные объединения, такие как Европейский Союз. Человечество неизменно движется ко все большей интеграции, глобализации и объединению.

Интеграция

Иллюстрация pixabay

Глобализация и интеграция

Однако, глобализация не стирает национальные рамки из сознания людей, как иногда преподносят глобализацию ангажированные СМИ, она не делает нас единым и гомогенным человечеством, а наоборот — у населения, связанного одной традицией и культурой, возникает национальное и классовое самосознание.

Такой вид интеграции становится еще более эффективным, благодаря социальным, информационным и технологическим новшествам, развитию технологий. Книгопечатание делает доступными книги, облегчая связь между людьми и подставляя их под единое идеологическое, мировоззренческое воздействие.

Общество пропитывается все более общими идеями, ценностями, ощущением целостности. Понятие «мы» обретает новую силу, но наряду с ним растет понятие «они». Оказывается, что для того чтобы почувствовать что мы — единый, монолитный социум, общность, «мы» должны обязательно противостоять кому-то другому. Тоже самое касается различных классов общества, которые образуются лишь постольку, поскольку им приходится вести борьбу против другого класса.

Все эти противопоставления легко и с удовольствием ложатся в основу нацизма и фашизма, ненависти между странами, а куда это всё может в перспективе привести, мы знаем из новейшей истории. Но интеграция человечества идет полным ходом вперед, объединяя людей крепкими узами экономики и технологии.

Что происходило в ХХ веке?

С началом ХХ века и на протяжении всего века, человечество связывает себя в единую глобальную систему — книги дополняются газетами, прокладываются железные дороги, появляются пароходы, автомобили, самолеты, масс-медиа, интернет, социальные сети. Интеграция всех культур, пролетариев и народов рванулась вперед, связав всю планету в одно целое. Мы торгуем, передвигаемся и обмениваемся информацией в полной связи и зависимости друг от друга.

Пропаганда

Иллюстрация contentintelligence.net

Однако, несмотря на то, что человечество связано друг с другом социальными, экономическими, культурными и прочими связями, но при этом, люди всё еще не связаны друг с другом как родственники в большой семье, а это и является причиной всех современных проблем в обществе, начиная от экономических, до военных и т.д.

Любая проблема в одной точке мира, отзывается эхом проблем по всей планете, и любая локальная проблема, такая как коронавирус, по цепочке связей распространяется на всё человечество, благодаря тому, что человечество соединенно друг с другом физически, коммуникациями, инфраструктурой и т.д.

И казалось бы теперь, даже любому первоклашке виртуального обучения понятно, что при каждом серьезном принятии решения, затрагивающем весь мир, следует считаться с интересами других народов и стран, поскольку все страны мира зависимы друг от друга и связаны друг с другом в единый социальный организм.

Тем не менее, человечество умудряется использовать торговые и информационные связи, в совершенно обратных целях. Ведутся торговые войны, накладываются бесконечные эмбарго, санкции, раздуваются финансовые пузыри и спекуляции, конфликты. Интернет полон ненависти и зомбированной пропагандой.

Связавшись в единый организм к концу XX века, казалось бы, что эпоха противостояния людей закончится и многие люди, во всех уголках мира поверили в том, что наступит новый виток объединения и развития цивилизации, но вместо этого, одни народы ограбили другие и поставили их на грань выживания.

Почему не получается?

Вместо того, чтобы начать развиваться в сотрудничестве и взаимопомощи — человечество вместо этого, показало какое оно больное и слабое, не способное справиться со своим собственным примитивным эгоизмом, потакая своим слабостям. Так неужели тысячи лет нашего развития и объединения в единый организм, мы, так и не стали единым человечеством? Но что по сути изменилось?

Войны древних племён эволюционировали в войны торговые и информационные, а насильное порабощение и крестовые походы сменились пропагандой потребления и добровольным рабством. Благодаря сверх технологиям, мы держим весь мир на кончиках пальцев, но сердце наше, абсолютно безучастно к нему.

Вся эволюция нашего объединения и интеграции была не более чем эволюцией. Автоматической и бездушной. Мы объединялись внешне, не желая меняться внутри себя. Наш исконный эгоизм искал новые способы связи, но не меняя своей эгоистической основы, эти связи становились оковами и кнутами. И мы объединялись подневольно, но внутри всё больше ненавидели друг друга.

И неизвестно какие ещё катастрофы, кризисы и катаклизмы грозят нам на следующем этапе этого фальшивого объединения, но теперь ясно, что именно мы упустили. Наш эгоизм, забота только о себе — это диагноз болезни нашего глобального социального организма. Мы наконец сшили все его части воедино и органы снаружи, осталось лишь почувствовать их родными изнутри.

Сменить пропаганду ненависти на взаимопомощь, текущую по нашим венам на пропаганду противостояния на пропаганду добра и взаимопонимания, сотрудничества. Укрепить наше тело и мышцы не оружием, а взаимным поручительством и поддержкой. Наполнить пустое сердце мудростью и терпением, пониманием и благоразумием. И наконец, начать жить по-человечески.

5/5 - (1 голос)
Предыдущая статьяВ чем смысл жизни и назначение человека?
Следующая статьяМы достигли физического и социального предела