Почему обезьяны нападают на больных членов стаи?

114

Ученые знают, как люди реагируют на инфекцию — потеря аппетита, пребывание в постели или отдых — вот некоторые из способов, которыми мы адаптируемся к плохому самочувствию. Менее активный образ жизни и меньшее количество еды.

Эти простые правила высвобождают энергию для борьбы с инфекцией — даже переваривание пищи требует энергии. Такое поведение может помочь людям выздороветь и является ключевым компонентом человеческого выживания.

Однако, ученые хотели узнать, как обезьяны реагируют на болезни и как болезнь распространяется внутри групп и между ними. Это важно для понимания борьбы с инфекциями в популяциях обезьян. В то время как причины инфекции были в центре внимания, до сих пор мало известно о социальных последствиях инфекции у обезьян.

Верветка
Верветка, фото pixabay

Более десяти лет международная группа исследователей изучала поведение и физиологию диких верветок, обитающих в Южной Африке. Этот вид обезьян живет большими социальными стаями — до 40 обезьян в стае. В новом исследовании, ученые показали влияние болезней на социальный статус отдельной мартышки.

Начало исследований

Как и у людей, когда обезьяна заражается, у нее может подняться температура. Ученые имплантировали миниатюрные регистраторы данных — узкие цилиндры длиной около 3 см — в живот каждой обезьяны и каждые пять минут регистрировали внутреннюю температуру тела в желудке. Это позволило исследователям впервые задокументировать возникновение лихорадки в популяции диких обезьян.

Ученые выяснили, что в экспериментальной группе из 59 мартышек, обнаружилось 128 лихорадок у 43 обезьян в течение семи лет. Лихорадочные обезьяны достигли средней дневной температуры тела около 39 °C, при этом самая высокая температура за всю историю наблюдений составила почти 42 °C. Лихорадка продолжалась от 2 до 20 дней.

В то же время, ученые провели учет поведения и взаимодействий обезьян. Так же, как и люди, они теряют аппетит и проводят больше времени в покое. Но они не могут оставаться без дела слишком долго. Даже больные обезьяны должны не отставать от стаи, если хотят держаться подальше от хищников, таких как гепард и шакал. Обезьяны также полагаются на своих сородичей по группе, чтобы помочь отбиться от соседних обезьяньих стай, поскольку конкурируют за еду, воду и места для сна.

Верветки
Верветки, pixabay

Риск нападения

В дополнение к поведенческим последствиям лихорадки, ученые впервые показали скрытую и ранее неизвестную реакцию социальных взаимодействий — лихорадочные обезьяны подвергались нападению, когда они были в спящем состоянии.

Внутри отряда обезьян процветает конкуренция, они сражаются за еду, статус и партнеров. Хотя неясно, знает ли обезьяна, что один из членов их стаи болен, они все же распознают ослабленное состояние отдельной особи, возможно, потому, что больные менее реагируют на сигналы доминирования. Когда у обезьян была лихорадка, они в два раза чаще подвергались нападению со стороны других обезьян стаи и в шесть раз чаще получали в травмы. Больные животные подвергались агрессии, когда они были менее всего способны дать отпор, что потенциально улучшало социальный статус нападавшего, положение, доступ к ресурсам.

Ученые наблюдали особенно необычную последовательность событий в одной из групп из 25 обезьян. Самки верветок живут в относительно стабильных иерархиях. Но когда альфа-самка заболела, она подверглась потоку нападений со стороны бета-самки отряда. За семь дней, альфа-самка подверглась нападению с ее стороны 12 раз и получила четыре различных травмы. Излишне говорить, что статус доминирования альфы больше не существовал, и она соскользнула вниз по иерархии.

Почти как люди

Остальные обезьяны, казалось, извлекали выгоду из ослабленного статуса больного, маневрируя вверх по иерархии и эти вызванные лихорадкой социальные отношения, вероятно, будут иметь важные долгосрочные социальные последствия. Но это не все.

Лихорадочные обезьяны тратили столько же времени на уход за другими членами группы, даже если были больны, сколько тратили в здоровом состоянии. Результаты ученых показывают, что социальная вовлеченность, вероятно, отражает социальную ценность группы, которая даёт возможность обезьянам успешно размножаться.

Или, возможно, обезьяны просто не знают, что их товарищи по стае больны или могут передать им неприятную болезнь. Теперь, когда ученые узнали, что за общительность приходится платить, когда лихорадит, когда уязвимые особи открыты для нападения, возможно, ученым следует обратить внимание на вопрос о влиянии социальной интеграции среди обезьян на распространение болезней внутри групп и между ними.

4.6/5 - (9 голосов)