Счетчик

Главная > В чем смысл жизни? > Почему безумное потребление сводит людей с ума?

Почему безумное потребление сводит людей с ума?

27 ноября прошел неофициальный праздник распродаж (черная пятница). Вот уже более 50 лет как это событие, которое началось с Восточного побережье Америки, разошлось по всему миру.

Это явление совершенно не характерно для человечества.

На протяжении всей истории человечества даже богатые люди обладали, по сравнению с простыми людьми, очень небольшим количеством вещей, относились к ним бережно и расставались с ними неохотно.

Мы живем в эпоху безумного, бесконтрольного потребления и сходим с ума от потребления. Мы разрушаем своим безумием не только окружающий мир, но и самих себя.

Сегодня все люди стремятся к максимизации потребления, даже самые бедные хотят иметь больше, а не просто нормального существования.

Потребление

Фото talkingbiznews.com

Предназначение общества потребления было лишь в том, чтобы выровнять жизненный уровень на планете. В настоящий момент оно исчерпало себя. Доказательства?

Простая статистика. Флагман общества потребления – США: 66% населения юзают антидепрессанты, 2% наркоманят, 8% алкоголики. Это по официальной статистике, которая всегда уменьшает цифры, по неофициальной много больше.

Эту статистику не слишком любят публиковать, но она есть. В психологии известна «Депрессия достижения».

Пример: один военврач, с блестящей карьерой, жена красавица, 2 красавицы дочери… свел счеты с жизнью. Чего ему не хватало? А вот именно, хватало всего. Для чего жить — к чему стремиться?

Если в качестве базовой парадигмы смысла жизни у человека преобладает идея потребления – он заведомо обречен на страдания.

Параллельно с разрушением себя, люди разрушают планету, экологию, меняется климат, появляются новые болезни и вирусы – это следствие нашего эгоистического отношения к себе и к миру и непонимание, в чем смысл нашей жизни, для чего мы живем?

Если нет смысла, человека заглушает внутреннюю пустоту потреблением – это может быть и алкоголь, который позволяет отвлечься от тягостей бытия.

Разумеется, есть и другие способы, на Западе не зря легализуют легкие наркотики, а в России — это пьянство. Но в минуты трезвости человек понимает, что катится по наклонной и его социальное положение упало ниже плинтуса.

Что здесь можно сделать? Переключить своё сознания с себя на общество и начать заботится о нем, помогать другим можно до границ своих возможностей.

Обычно это весьма оптимистичные люди, радующиеся жизни. Бытовые проблемы их волнуют гораздо меньше. Тем более, что в обществе альтруизм ценится, вот только — чужой.

Люди не понимают, что эгоистически они себя никогда не наполнят – кто хочет два, при получении захочет четыре и так далее пока не заполнит себя до конца, а потом почувствует разочарование и пустоту.

Эгоистический сосуд, заполнившись, самоаннигилируется. Запомните это правило.

Развивать в себе нужно противоположные эгоизму качества – в этом спасение и одновременно ключ к счастливой и гармоничной жизни.

Это вполне работающий механизм, который помогает человеку перенести психологический кризис и нормализовать свое психологическое здоровье.

К этому, нас так или иначе вынуждает природа, как все её элементы связаны между собой в динамическом равновесии, гомеостазе, так и человек может уравновесить себя в обществе, если будет в нем чувствовать себя как здоровая клетка, а не раковая.

У нас еще есть время научиться этому в спокойной обстановке. Но чем дольше мы медлим, тем более жесткими будут экономические и экологические отклики на наше бездействие.

Поделиться:
  • 3
  • 1
  •  
  • 5
  •  
  •  

В чем смысл жизни? , , ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: