Арнольд Тойнби: Почему погибают цивилизации

18

АРИ в: Яндекс Гугл

Арнольд Тойнби, английский историк и философ, утверждал, что развитая цивилизация, рано или поздно проходит пик своего развития, после которого угасает и погибает. Происходит это по разным причинам.

Главная, по мнению Тойнби, связана с тем, что общественные силы, направляются на обслуживание правящего класса, а не на экспансию.

Когда элитарное меньшинство теряет способность организовывать ответы внешним вызовам и занимается своим благоустройство, цивилизация слабеет и угасает.

Экономическая, культурная и военная экспансия этой цивилизации прекращаются. Историческое развитие завершается и цивилизация постепенно уходит из истории.

Она уступает место новым экспансионистским и пассионарным обществам, у которых есть необходимость бороться за свое будущее. Такая судьба ждет все цивилизации.

Арнольд Тойнби

На фото: Арнольд Тойнби, источник thenews.com.pk

Ничего особенного Тойнби не придумал. Его теория, как и цивилизационная теория Шпенглера, опирается на индуктивный метод анализа истории человечества.

Но существуют другие методы, это как посмотреть и зависит от того, кто смотрит — ни одна цивилизация не была разрушена, они переродились, если следовать логике Гумилева.

Цивилизации не погибают, они рождаются, развиваются, проходят исторические процессы и циклы развития в тысячу — полторы лет, а потом цивилизация угасает и перерождается. Так, Римская империя исчезла не потому, что варвары завоевали, а потому, что изменилась историческая парадигма, смена циклов и эпох — возникли европейские государства.

Но это не разрушение, как может показаться, а развитие мировой цивилизации в разных формах или можно сказать — это социальная эволюция человечества.

Какова цель эволюции?

На каждом витке истории, человечество становится более сложным и развитым. Меняются социальные формы и формации. Но людям кажется, что это просто линейный процесс. Ничего случайного в мире нет.

Историческое развитие имеет начало и завершение. Чтобы понять, что с нами будет в конце — нужно посмотреть на развитие с конечной точки.

Цель эволюции относительно людей — развить из человечества глобальный образ всех людей, превращая нас в очень сложный и многосвязный организм.

Недавно, немецкие ученые задались тем же вопросом, обозначенным в теме и добавили к нему «Почему наша цивилизация тоже погибнет?» К каким же выводам они пришли?

Они посчитали, что слабое место современных обществ в том, что их системы тесно переплетены друг с другом и неполадки в одном месте, тут же отзываются в другом. Следовательно, кризисы непредсказуемы.

Т.е. любая проблема распространяется на весь мировой организм и непонятно, из какого места она появилась, например, коронавирус.

Коронавирус - город

Иллюстрация pixabay

Поэтому, жизненно важные товары, услуги и энергия должны производиться локально, страны должны быть децентрализованы и сосредоточиться на себе.

Иными словами, по мнению этих ученых, вся проблема в том, что мы связаны, т.е. все страны мира связывает экономика, банки и т.д. в мировую социальную структуру.

В этом они, конечно, правы, но они не видят выхода, точнее, они предлагают разбежаться от этой связности — каждая страна должна сама производить, стать самостоятельной и т.д. Но это не решение проблемы.

У одних стран есть ресурсы, но нет технологий, у других наоборот, поэтому существует мировая кооперация, разделение труда и пр.

Очевидно, децентрализация не спасет европейцев, в т.ч. русских, от разрушения и перерождения. А что же спасёт? Понимание, в каком мире мы живём и в чем наша цель? Почему мы стали связаны в мировую цивилизацию? Куда мы развиваемся?

Где конечная цель и чем мы должны стать в конце эволюции? Это важно, чтобы не совершать ошибок.

И чтобы двигаться в направлении эволюции и переходить к новым социальным укладам, нужно понимать цель эволюции, а она — в объединении людей.

5/5 - (3 голоса)
Предыдущая статьяМихаэль Лайтман: Год с коронавирусом
Следующая статьяКак преодолеть эгоизм между людьми?