Почему политики безразличны и не хотят ничего менять?

15

АРИ в: Яндекс Гугл

Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно в том смысле, что делает людей наделенных этой властью, безразличными даже к людям, которые от них зависят. Понятно, что не все люди одинаковые, речь об общей тенденции.

Власть всегда обслуживает интересы власти и элитарных групп, чиновникам нет дела до людей и если чиновник решает реальные проблемы и демонстрирует заботу о людях, на то есть личные причины и общество может о них не знать.

Возникает вопрос: Почему обычный человек попадая в политику, на самый верх, меняется и становится безразличным к людям и не хочет ничего менять? О таких говорят «Был нормальным, а стал политиком и смотрит на всех сверху вниз».

Политики

Фото: cdnimg.rg.ru

Связь всех со всеми

Дело в том, что когда человек поднимается над системой, он начинает видеть, как она устроена и он видит, что внутри неё все друг с другом связаны бесконечными перекрестными связями, отношениями, влияющими друг на друга.

И тогда он понимает, что невозможно изменить что-то в системе, не меняя систему в целом, потому, что изменение одной части системы, в которой всё взаимосвязано, приведет к непредсказуемому изменению других частей. И тогда человек видит, что если он начнет реально помогать людям, раздавать деньги, выполнять обещания, то он просто будет расшатывать систему и в конце концов он её разрушит.

Невозможно изменить что-то в системе, где все связаны между собой и тогда человек, оказавшийся в политике, становится безразличным к окружающим людям и социальным проблемам, как все чиновники. Большевики не просто так разрушили прошлый социальный уклад до основания, и построили новый.

Чтобы изменить систему, в которой велика связность элементов системы, есть два варианта: либо мегареволюция, когда меняется сразу всё, а для этого нужно разрушить прежний строй с его внутренними связями, либо медленные направленные изменения, а они могут продолжаться десятилетиями и веками.

Большевики

Иллюстрация culture.ru

Мегареволюция или перестройка?

Капиталистическое общество, не смотря на глубокий системный кризис, сопротивляется сразу обеим этим возможностям, правда, по разным причинам. Резкие системные изменения не нравятся никому, это ясно. Никому не хочется, чтобы волна цунами решила все назревшие проблемы, попутно разрушив полмира.

Медленные изменения тоже не нужны капиталистической элите. Проблема, однако, в том, что уже становится понятно, что капитализм зашел в тупик, но в современной экономической и политической культуре нет понимания, что делать с глобальным кризисом капитализма и как с ним работать в кризисных условиях?

Таких кризисов прежде не было — это глобальный кризис, он охватил весь современный мир, а не часть экономически и социально слабой системы и по логике, должен решаться коллективным сотрудничеством всех стран мира вместе. Современный мир — это глобальный организм, в котором все страны связаны между собой экономикой, инфраструктурой и т.д., даже если одни страны накладывают санкции на другие, они всё равно связаны финансами, банками, товарами и т.д.

Это делает просто невозможным физическое установление социализма или иного социального уклада в России, например, иначе будут разрушены капиталистические связи, вместе с товарно-денежными цепочками, а страна отброшена сильно назад.

Постановка сценария «Мы, НАТО, большая семерка, двадцатка, со всем и всеми разберемся» отбрасывает остальной мир в пассивное состояние и не служит консолидации. Следовательно, чтобы преодолеть кризис капитализма, нужно работать над мировой системой коллективно, а в сложившейся ситуации, когда мир разделяет ненависть между странами, это просто физически невозможно.

Это можно было бы сделать, если бы лидеры государств научились объединяться и сотрудничать друг с другом, хотя бы ради общего спасения.

5/5 - (6 голосов)
Предыдущая статьяКогда наступит эра водолея и прекратятся войны?
Следующая статьяМихаэль Лайтман: Коронавирус не остановить