Как социальные сети меняют наше сознание?

11

АРИ в: Яндекс Гугл

Социальные сети не просто средство общения. До интернета, связь между людьми была только физической, а сегодня почти вся — виртуальная.

Тысячи лет реальность человека состояла из физического мира на 90%, но к концу 20-го века это соотношение изменилось, условно говоря, на 20 к 80, то есть материальной реальности почти не осталось, одна виртуальная, в которую люди погружаются с каждым годом все больше и больше.

Миром правят — социальные сети. И здесь Маркс был прав, зря вы, друзья рекламщики и пиарщики, его не читаете. Он жил не в ту эпоху, его теория классовой борьбы работает в наше время. Классовая борьба — это не борьба между классами, у которых разные интересы. Классовая борьба – это борьба за лайки с репостами.

Социальные сети

Иллюстрация pixabay

Социальные сети — это государство

Социальные сети — это виртуальное авторитарное государство. Собственность — абсолютная, в качестве собственности человеку дают аккаунт в соц. сети. Допустимая свобода — набор инструментов для развития своей страницы.

Конкуренция и классовая борьба в современном обществе — это борьба блогеров и модераторов за вовлечение целевой аудитории в дискурс на своей площадке. Иерархия очевидна: чем больше лайков с репостами и комментариев, тем выше социальный статус человека управляющего той или иной площадкой.

И тот, кто побеждает, будет на 99% определять все наши киношные, музыкальные и прочие предпочтения, определять, какими категориями и шаблонами мы будем мыслить, не говоря про наши политические и экономические взгляды, и будет диктовать нам, какую картину реальности мы должны воспринимать и жить в ней.

Красивая обертка для миллионов людей, чтобы мотивировать людей жить по представлениям тех людей, которые определяют для остальных, каким должен быть социум и как он должен функционировать, по каким законам люди должны жить и по каким шаблонам мыслить, в каких парадигмах рассуждать о цели и смысле жизни.

И это нормально для любого государства, поскольку, без того, чтобы ежедневно выстраивать общество, общество просто развалится и перестанет существовать, как это происходило с Россией в 90-х годах XX века, когда элитарное меньшинство было занято разграблением страны и Россия оказалась на грани исчезновения.

Поле битвы — сознание людей

И получается, что уже нет никакого смысла менять материальный мир, ведь если мы по экспоненте погружаемся в виртуальную реальность и вся борьба за сознание людей происходит в онлайне, то поменять что-то в материальной реальности уже невозможно, не остается стимулов, причин, материальное просто исчезает из нашего восприятия. Поле битвы и одновременно трофей для победителя — сознание людей.

Сознание

Иллюстрация pixabay

Получается, что все тысячи лет нашей истории, человечество заранее было обречено на неуспех в своих попытках изменить что-то в окружающем мире. Все войны, революции, весь прогресс технологий так и не привели к тому, ради чего люди жили и умирали сотни поколений — к счастливой жизни, к комфортному существованию.

И все эти тысячи лет у людей часть, способная к осознанию того, что менять нужно не реальность, а людей, еще точнее — каждый себя, составляла маленькую часть из общего количества людей. А сегодня это становится понятным массам людей.

Сегодня становится очевидным, что реальность – это отражение наших свойств. То, что мы видим вокруг или в другом человеке, есть в нас самих. Почему-то многих это возмущает. «Если я вижу, как кто-то украл, это же не значит, что я вор!» Именно это и значит. Кража определяет отношение человека к понятиям «мое» и «чужое».

Когда человек ворует, он считает, что берет свое, то, что он заслужил или то, что судьба по ошибке дала другому. Представим мир, в котором у людей нет понятия «мое» и «чужое». Здесь все берут, что хотят, и никто не пишет заявления в полицию. Этакий Эдемский сад. И вот сюда попадает человек с нашей планеты и (о, ужас!) видит, что все здесь воры! Но этот пример, может быть не совсем удачный, поскольку требует определенного восприятия реальности и понимания себя.

Temet Nosce — познай себя

«Познай себя», говорили выдающиеся мудрецы и мыслители всех поколений. Пришло время изменения человечества в глобальном масштабе и социальные сети в этом очень здорово помогают. Это не просто средство коммуникаций между людьми, соц. сети меняют наше сознание и восприятие друг друга нами.

Как это происходит? Для примера возьмем Одноклассники. Активная целевая аудитория Одноклассников — люди старшего возраста, для которых Одноклассники — это бегство в прошлое, в детство и юность от современного депрессивного мира.

Скриншот из х/ф «Истории одного подъезда», 2015 г.

Скриншот из х/ф «Истории одного подъезда», 2015 г.

Люди используют детские, школьные воспоминания, самые лучшие, самые яркие, юношеские воспоминания, как топливо для связи между собой. А также для поддержания позитивных эмоций в своей жизни, потому что по-большому счету, по-настоящему, люди не умеют друг с другом контактировать и в их жизни не происходит почти ничего хорошего, им даже не о чем друг с другом разговаривать.

Что вообще объединяет одного человека с другим? Ничего. Даже если они живут рядом, соседи по площадке — могут 20 лет жить рядом друг с другом и не знать как их зовут. Или знать, но не разговаривать, потому, что нет контакта.

К чему ведут социальные сети?

В детстве, человек ещё не так изолирован от других людей, как взрослый. Эгоизм ребенка ещё не сформировался, не вырос и ребенок эмоционально, чувственно реагирует на весь мир, он открыт всем людям и не закрывается от них как взрослые.

С возрастом, человек все больше закрывается в скорлупе своего эгоизма и это не позволяет ему контактировать с другими людьми, а не социальные сети, как утверждают некоторые психологи. Соц. сети развивают коммуникацию и на Одноклассниках она держится на воспоминаниях, на эмоциях из детства, которые становятся основой наиболее яркой памяти, которой живут люди на Одноклассниках.

Все социальные сети рассчитаны на определенную аудиторию и поставляют для неё инструменты и средства коммуникаций и развивают механизмы удержания аудитории в социальной сети, основанные на психологии людей — в Одноклассниках это воспоминания, на Фейсбуке — вовлечение в политический дискурс и т.д.

С одной стороны, это атрофирует физические навыки общения и люди теряют физические способности коммуникации, они постепенно у нас будут отмирать.

А с другой — человек связывается с таким огромным количеством людей и процессами в мире, что позволяет ему достаточно быстро развиваться и связывать себя со всем миром: с его культурой, наукой, философией и т.д., поэтому-то и современные дети развиваются очень быстро. В конечном итоге, цифровая революция идет на пользу, а не во вред, как пугают социальные исследователи утверждая, что мы тупеем — это не так, тупеют исследователи, которые так заявляют, потому, что не успевают за изменениями общества!

На наших глазах создаётся новое общество, которое в течение маленького отрезка времени объединяется с окружающим миром и за короткий промежуток времени включается во все процессы общества и впитывает в себя весь мир.

Это ведет, в конце концов, к тому, что каждый человек станет чем-то общим с миром и будет воспринимать мир как часть себя, а себя как часть мира, что приведет людей к новой социальной парадигме — они обнаружат себе единым человечеством.

5/5 - (3 голоса)
Предыдущая статьяМихаэль Лайтман: Есть ли смысл в жизни?
Следующая статьяСовременная психология — это шаманство, не наука