Счетчик
Главная > Социальная реальность > Почему любая диктатура разваливается?

Почему любая диктатура разваливается?

Диктатура держится на силовом воздействии одного человека — диктатора, на его силовом поле, давлении и влиянии. И как только диктатор умирает, сразу происходит надлом силового поля и всё заканчивается.

Тоже, что было со смертью Сталина — как только он умер, культ личности осудили и страна рухнула — рухнула сталинская Россия.

Просто этот распад происходил во времени и со смертью политика, который выстраивает систему под себя — всё разваливается.

Так любая диктатура разваливается, которая держится на плечах одного человека.

Следовательно, каким бы дальновидным не был политик подминающий под себя всю власть и выстраивающий систему под себя, с его смертью общественной строй развалится со ста процентной вероятностью.

Диктатор Сталин, диктатура

Иллюстрация socialego.mediasole.ru

Поэтому любая диктатура обречена и не важно, сколько миллионов людей держал на себе какой-то политик — только если это не авторитарная монархия, как в Северной Корее.

Чтобы строй не рухнул, нужно искать систему, которая будет сама себя поддерживать — это точно не капитализм, он рухнет как любой социальный уклад созданный человеком.

Но у нас перед глазами есть пример стабильной, устойчивой, саморазвивающейся системы — природа.

На всех уровнях — на микроскопическом, на уровне растений, животных — природа гармонично объединяет все элементы в единое целое и они находятся между собой в гармонии и равновесии. Кроме людей.

На примере природы мы видим, какой устойчивой может быть система на огромном промежутке времени и есть десятки отрицательных примеров из истории человечества, которая показывает, что любая искусственная система, созданная людьми, рано или поздно разваливается.

Устойчивая система может быть построена только по законам природы, по примеру природы, а главный закон природы — объединение и гармония.

Устойчивая социальная система должна объединять людей. Если мы создадим такую систему и настроим людей на её восприятие, мы обезопасим себя от кризисов и социальных катаклизмов, а жизнеспособность общества в целом резко возрастет.

Получается, что в интересах людей развивать общество по законам природы, вот только человек должен измениться, а этого никто не хочет — это затратный процесс и вообще усилий требует.

Но если в обществе будут цениться объединение и сотрудничество, то у людей не будет проблем с тем, как мотивировать себя измениться.

И пока наш эгоизм не уткнется в свои же ограничения и не переродится в сотрудничество — общество двигается по краю пропасти.

И рухнет оно туда или нет — зависит от того, насколько быстро общество примет природные механизмы развития. А это напрямую зависит от ускорения осознания обществом всей структуры причинно-следственных связей, которые управляют развитием человечества.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Социальная реальность , , ,

Читайте ARÍ в:
янд гугл
Подпишитесь на ARÍ по e-mail:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: