Почему у западной цивилизации нет смысла жизни?

17

В 2020 году на экраны вышел американский фильм «Что-то вроде рая», сюжет которого построен вокруг города из 130 тысяч пенсионеров, которые приезжают в этот город, чтобы провести старость и умереть. При чем, все эти пенсионеры состоятельные люди.

В фильме показан город пенсионеров, в котором есть теннисные корты и безупречные лужайки, уютные домики, цветочные клумбы, бассейны, кафе и игральные клубы — здесь есть все, чтобы провести счастливую старость. Фильм демонстрирует образ жизни людей развитого общества потребления, в котором есть любые материальные наслаждения, однако, нет смысла жизни.

Во-первых, зрителю показывается жизнь стариков в мире без детей. Это не значит, что это плохо, но фильм демонстрирует жизнь современного одинокого человека в обществе, в котором нет ничего, кроме потребления. Во-вторых, фильм показывает жизнь людей, доживающих без смысла жизни — люди, которые просто живут, плывут по течению, отрабатывают биологический цикл и умирают в пенсионном коконе.

Старики возле моря

Иллюстрация pixabay

Жизнь не имеет смысла

Жизнь современных, западных людей, какой бы наполненной материальными наслаждениями она не была, бессмысленна, в ней нет смысла жизни. А это очень важно! Получать удовольствие от жизни, в которой есть смысл, чем удовольствие от жизни без смысла жизни, и не пытаться понять жизнь, чем постоянно тусоваться — кажется, это просто отвлечение от жизни во всем ее разнообразии.

Естественно, что люди находят смысл жизни, радость и счастье в разных вещах. Но в западной житейской философии существует давняя традиция, согласно которой счастье — это не то, что нужно напрямую искать, а побочный продукт благополучной материальной жизни. Но счастье и смысл жизни могут наполнять человека, у которого может не быть богатой материальными удовольствиями, насыщенной жизни.

И наоборот — люди ищут счастья в материальных наслаждениях, они знают, что они умрут и они продолжают устраивать вечеринки и забывают, что истинное счастье — удовлетворенность и внутренний мир — является не побочным продуктом материальных наслаждений, а продуктом понимания смысла своей жизни, отношений между людьми, любви наконец — чего у этих пенсионеров, из фильма, нет.

Бессмысленный капитализм

Современная западная цивилизация напрочь лишена смысла жизни, ведь смысл жизни не зависит от материальных удовольствий, что противоречит логике капитализма, а следовательно, смысл жизни, его поиск, просто отсутствует в мышлении и парадигме современных западных людей. Понятно, что не у всех.

Цель капитализма в поддержании общества потребления, в котором людей больше всего беспокоит не поиск истины и смысла жизни, а возможность заниматься тем, что нравится. Нет, в этом нет ничего плохого. Но в таком обществе каждый считает себя самым важным во вселенной, и следовательно, простейший смысл жизни людей в этом обществе — это радость, благополучие, удовлетворение своих потребностей.

Человек на скамейке

Иллюстрация pixabay

Но в чем смысл такой жизни? Прожить 70-80 лет ради черточки между двумя датами на могильной плитке? Большинство людей этим и ограничивается, им не нужно разбираться в себе и искать, в чем смысл жизни. Только когда человек страдает от отсутствия понимания, для чего он живет, ему необходим в жизни смысл, и тогда ему нужно иметь цель более крупную и долговечную, чем он сам.

Ведь в жизни любого человека — смысла нет вообще. Некоторые считают, что смысл жизни — в самой жизни, в процессе, но это глупость. Только если человек считает себя животным, тогда смысл его жизни в его биологической жизни, чтобы просуществовать 70-80 лет, построить в течении этого времени нору, заполнить её едой, завести потомство и закончить как другие животные. Разве в этом смысл жизни?

В чем смысл жизни?

Неужели сложный, извилистый путь эволюции Вселенной от Большого взрыва и до сегодняшнего дня проходил только для того, чтобы в конце концов появился человек, у которого будет простое и примитивное понимание жизни, что смысл жизни ограничивается материальными благами? Или всё таки есть смысл в жизни более высший, чем материальная жизнь, но бесполезно искать его в материальной жизни.

В нашей жизни смысла нет ни в чем — ни в детях, ни в способе их производства, ни в самой жизни, которой с т.з. современной науки вообще не существует объективно. Как и всего остального. Но простые люди, не утруждая себя поиском соглашаются на простые смыслы — они говорят, что смысл в самой жизни, мол, жизнь не имеет никакого смысла кроме как сама по себе, «учитесь наслаждаться каждой секундой, берите от жизни всё», хотя, на самом деле, мало кто даже так живет.

Еще есть горстка людей, которая вместо поиска смысла занимается рассуждениями о рассуждениях о поиске смысла жизни. При этом, в чем смысл, так и не понятно. Некоторые утверждают, что смысла в жизни нет. Эти люди, хотя бы искренние, потому что не называют того, чего не постигли, не лукавят и не заигрывают. Но это не значит, что смысл сам придет и скажет: «Здравствуйте, я смысл жизни». Это написано к тому, что, если не найти смысл, какой тогда в этом всем смысл?!

Жизнь человека

Иллюстрация pixabay

Возможность развиваться

Человек рано или поздно умрет. В этом смысл? Это глупость — не может быть смысла в такой жизни! Но жизнь показывает, что люди не являются законченным творением, следовательно, смысл в следующем уровне развития и его постижении.

Возможность развиваться от животного к существу намного сложнее, чем эта бесхвостая обезьяна с гениальными мозгами, только это придает смысл жизни и ставит человека выше смерти. Кажется, звучит фантастически. Существует ли смерть? Для биологического тела да, но не для развивающегося сознания.

Несколько человек светят зеркальцами солнечными зайчиками в одну и туже точку и все их зайчики слились в единое целое, в одной точке. И там возникло очень яркое свечение, высокая температура. Это наше сознание. Потом зеркальца разошлись чуть-чуть в разные стороны, свечение потухло, сознание исчезло — называется человек умер. Этому соответствует распад биологического тела.

Но тело это не сознание, а привязка сознания к нашему миру. Тело это силовое поле, которое этих зайчиков притягивает в одну точку. Ослабло тело, не может функционировать — зайчики разошлись. Говорят человек умер, на самом деле нет.

Когда тело умирает, сознание уже не локализованное в этом теле существует как синхронизированное в той точке пространства-времени с теми сознаниями людей, с которыми оно было синхронизированно при жизни. А потом зайчики расходятся и ничего не остаётся. Поэтому сознание нужно развивать при жизни тела, чтобы зайчики никогда не расходились. Человек поднимается на вершину развития, когда управляет своим внутренним развитием и развивает себя до следующего уровня развития, с которого его предыдущая жизнь кажется просто игрой в кубики.

А иначе человек ничем не отличается даже от камней. Такой разум как у человека существует и у животных, и у любого растения, и у камня, пытающегося все время занять наилучшую позицию относительно силы притяжения или сохранить свою структуру. Что же делает нас уникальными? Только потенциал саморазвития.

Иначе нам ничего не светит. Потому, что понимание смысла жизни и развитие нашего Я на более высоких уровнях сознания, развитие социума на более высоких уровнях и понимания самих себя, достижение гармонии и счастья на земле — находятся под запретом развития самим устройством нашего мира, его физическими и социальными законами, и нам не светит познать смысл жизни и почувствовать себя хорошо до тех пор, пока мы не разовьем себя в существо намного сложнее, чем сейчас. Но для этого нужно развиваться, а не просто жить на одном и том же уровне развития.

5/5 - (5 голосов)
Предыдущая статьяСША на шаг ближе к безграничной ядерной энергии
Следующая статьяPfizer и BioNTech создают вакцины для детей с 5 лет

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У западной цивилизации нет смысла жизни ровно по той же причине, по которой нет смысла в публикациях этого журнала. Здесь публикуются статьи не для того, чтобы определить смысл жизни и решить какие-то вопросы или проблемы, а для того, чтобы просто сделать деньги на публикациях.

    Сейчас люди перестали общаться, потому что все хотят считать себя правыми, а поэтому никто не хочет признавать свою неправоту. Сейчас люди не общаются, они лишь высказывают свое мнение, не желая слушать разумную критику и не желая исправлять свои знания. Никто не дискутирует и не ищет истинное знание. Не желая исправляться, люди не смогут исправиться.

    Я почитал на «Кью» комментарии к публикациям этого журнала. Тим Неватим никому не отвечает, он не ведет дискуссий, он не ищет ответов на поставленные вопросы, и поэтому публикации этого журнала никакой пользы людям не принесут.

    К сожалению, отсутствие дискуссий и игнорирование аргументации — это повсеместное явление в гуманитарных «науках». Научная мысль сосредоточилась только на материальных аспектах жизни, потому что материальные воздействия на человека невозможно игнорировать. А вот логические (философские) доказательства можно «сливать», сославшись на любого «отца философии», мол, он говорил иначе.

    Между тем… между тем, решение всех философских вопросов на сегодняшний день уже есть, и решение этих вопросов показывает и смысл жизни, и способ его реализации. Пока философы этого не признают, игнорируя и аргументацию, и сам здравый смысл, людская жизнь будет неуклонно ухудшаться. Яркое подтверждение этому — нынешняя пандемия. Нет никаких оснований считать, что эта пандемия последняя и самая коварная. Может быть еще хуже, и жизнь людям показала, что современная наука бессильна перед лицом таких глобальных губительных явлений.

    Вопрос о смысле жизни решается очень просто. Всё живое имеет ЧУВСТВА, а чувства делают живому существу ПЛОХО или ХОРОШО. Совершенно естественно и ОБЪЕКТИВНО определяется смысл жизни, если помнить о наличии чувств у живых существ. Любое живое существо стремится избегать страданий и получать от жизни одни удовольствия. Отрицать это могут только те люди, которые очень любят получать сомнительные удовольствия от ублажения своей гордыни, заставляющей человека считать себя правым даже тогда, когда этот человек говорит явные глупости.

    Смысл жизни — это обрести способность к вечному нарастающему блаженству (одни удовольствия без всяких страданий). Проще говоря, смысл действий всех живых существ — это обретение способностей Бога, который, как известно, пребывает в вечном блаженстве.

    Смысл жизни человека — это стать вечно блаженствующим богом, который реализует все свои желания.

    Можно ли реализовать смысл жизни?

    Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ответить на другой вопрос: справедливо ли устроена жизнь?

    При ответе на этот вопрос возможны всего два ответа.

    1. Жизнь устроена абсолютно справедливо.
    2. Жизнь устроена несправедливо.

    Если жизнь устроена абсолютно справедливо (абсолютно справедливое божественное устройство), то человек может стать богом, действуя в жизни с учетом существования божественного ЗАКОНА СПРАВЕДЛИВОСТИ (Закона Божьего, Логоса, Кармы, Святого Духа, Дао). Человек должен четко определить для себя, что АБСОЛЮТНЫМ ДОБРОМ является сама божественная СПРАВЕДЛИВОСТЬ, позволяющая человеку самостоятельно стать богом своей реальности. Также человек должен четко уяснить для себя, что добром является ИСТИННОЕ ЗНАНИЕ о существовании СПРАВЕДЛИВОСТИ.

    В справедливом мире стать богом своей реальности очень просто. Чтобы получать от Мира добро, необходимо давать Миру добро. Добром является ИСТИННОЕ ЗНАНИЕ, поэтому, чтобы стать богом, человек должен всю жизнь прожить честно и открыто, проповедуя среди людей знание об абсолютно справедливом устройстве Мира. Если человек так проживет всего лишь одну жизнь, то он получит от жизни истинное знание такого уровня, который позволит человеку победить все болезни, все несчастья и даже физическую смерть.

    Если человек будет обманывать людей (обманывать Мир), то этого человека люди тоже будут справедливо обманывать, и поэтому этот человек никогда не сможет получить нужные ему истинные знания. В Библии сказано, что дьявол — это лжец и отец лжи. Кто лжет, тот порождает ложь и служит дьяволу.

    Сейчас все люди на Земле (кроме меня) проповедуют несправедливое устройство жизни (бытия, природы). Люди не понимают, какие последствия это им несет.

    Во-первых, в несправедливом мире события формируются случайно, и поэтому нет смысла говорить о добре и зле. В случайном мире человек может за свое добро получить себе зло, а за зло — добро. Именно поэтому люди не могут решить вопрос о добре и зле. В несправедливом мире никакие философские вопросы не могут быть решены, и именно поэтому они не решены до сих пор.

    Во-вторых, мнение о несправедливости устройства жизни может оказаться ЛОЖНЫМ ЗНАНИЕМ, и в этом случае это знание будет являться первопричиной всех человеческих бед, всех несчастий, всех болезней и всех СМЕРТЕЙ. Победить физическую смерть можно только в СПРАВЕДЛИВОМ МИРЕ за счет использования истинного знания о том, что Мир устроен справедливо.

    В-третьих, чисто психологически мнение о несправедливости устройства жизни порождает в людях надежду на безнаказанность за их злодеяния. Такая надежда на безнаказанность позволяет людям совершать злодеяния. Люди творят явное зло только потому, что они надеются на безнаказанность. Такую надежду людям дают АКАДЕМИЧЕСКИЕ ФИЛОСОФЫ, которые, по их собственному признанию, не знают Истину, но проповедуют со своих кафедр учение о несправедливом устройстве бытия в качестве истинного и неоспоримого знания, обманывая и себя, и всех своих учеников.

    Настоящей философии у современного Человечества еще не было НИКОГДА.

    Философы не удосужились основательно изучить ни несправедливую версию мироустройства, ни справедливую версию. Если бы они сделали ХОТЯ БЫ это, то они уже давным-давно поняли бы, что все проблемы людские — это следствие использования ложных знаний и несправедливом устройстве ЖИЗНИ (ПРИРОДЫ, БЫТИЯ).


    Разве философы способны это признать, полностью признав ошибочность своих мыслей и незаслуженность своей славы? НЕ-А!