После коронавируса наступит постиндустриальное общество

1

Капитализм переживает небывалый кризис, никто не может с уверенностью сказать, рухнет или нет капиталистический строй в обозримом будущем?

Может быть за коронавирусом последуют другие вирусы и тогда мировая экономика не выдержит, капитализм ждёт неминуемый коллапс. Или по другим причинам — девальвация доллара и т.д.

Существует следующая модель развития общества: 1) общество выживания (первобытность, рабовладение, феодализм); 2) общество потребления (капитализм, индустриальное общество); 3) общество познания (постиндустриальное, информационное), когда весь физический труд будет механизирован, в то время как на долю человека останется умственный труд (вознаграждаемый).

Коронавирус - посткапитализм

Иллюстрация скриншот из х/ф «Бегущий по лезвию», 1982 г.

Пандемия коронавируса показала, что автоматизация и роботизация важных для жизни общества областей экономики, имеет высокий приоритет для государства, в условиях неопределенности, когда нужно сохранить работу важных производств, без людей.

Очевидно, что автоматизация и роботизация экономики будут происходить быстрее, чем предполагали ученые, высвобождая огромные массы людей, которым пока, что государство и бизнесмены выплачивают зарплаты.

Но одновременно происходит перестройка экономики на новый технологический уклад, без людей. Это произошло бы в любом случаи благодаря Четвертой промышленной революции, но коронавирус ускорил эти процессы.

Естественно, люди будут терять работу и нужно обеспечить их деньгами, они же должны на что-то жить и содержать себя, бизнесмены их бросят однозначно. Эту задачу должны решать государственные социальные программы и бесплатные переводы денег на счета граждан.

Иначе ничем не занятые люди устроят революции по новой. В принципе, в обществе уже несколько лет обсуждаются темы бесплатной раздачи денег (БДД и т.д.). Но до пандемии, не было оснований для внедрения этих идей в обществе. Есть, конечно, и отрицательные стороны. Неизбежна инфляция, которая требует строго контроля со стороны государства.

Но это решаемые при желании вопросы и государства будут их решать, выбора не останется.

Представьте, что новый карантин охватит всю планету на много лет и спровоцирует скачкообразный переход индустриального общества в постиндустриальную (информационную) эпоху, которая по мнению многих социологов наступит рано или поздно в любом случаи, также как феодализм сменил рабовладение.

Информационная эпоха уже наступает благодаря технизации, цифровой экономике и т.д., люди погружаются в новую виртуальную реальность — образование, многие сферы бизнеса уходят в интернет.

Хотим мы этого или нет, но будущее за виртуальной реальностью и к новой эпохе нужно приспосабливаться, заранее готовиться, если государства хотят иметь конкурентные преимущества перед другими.

Иначе человеческая история для одних может быстро закончится, а для других настанет новое время сверхчеловека, когда люди будут заниматься умственным трудом, творчеством, саморазвитием и т.д., а вкалывать роботы.

5/5 - (4 голоса)
Предыдущая статьяВ Израиле появятся летающие автомобили
Следующая статьяКогда бактерии объединяются, у них появляется сознание