Какой будет поствирусная экономика?

1

Социальное развитие людей на протяжении тысячелетий привело человека к капитализму и обществу потребления.

Но пандемия коронавируса, карантин и годы восстановления экономики приучат людей ограничивать потребление необходимым.

Коронавирус устанавливает в обществе новые правила потребления и меняет мышление людей.

Общество потребления исчезает и исчезнет вместе с кризисом и распадом капитализма, его не спасти и пока он не рухнул, нужно думать о том, какой должна быть поствирусная экономика и решать реальные проблемы людей, одна из которых, куда девать безработных?

Требуется какая-то альтернативная занятость, иначе социальный взрыв неизбежен.

Экономика - доллар

Иллюстрация forbes.com

Ведь сокращение избыточного потребления из-за кризиса и коронавируса добивающего и без того буксующий капитализм, вызовет всплеск бедности, ненависти, насилия и революции по-новой.

Остается одна надежда — социальные программы для всех граждан. Но все же этим человека не удовлетворить, этим можно удовлетворить его материальную часть. А где же самореализация?

Поэтому так важно параллельно всем социальным программам открывать повсеместное обучение. Цель учебы — подготовить человека к меняющемуся миру, к поствирусной экономике. Людей надо чем-то занять и это образование!

Образование для всех

Образование — не только знания, но это саморазвитие, реализация, развитие творческих способностей и т.д.

Создайте бесплатные онлайн-институты и платите людям, которые обучаются в этих институтах, среднюю з/п — отбоя не будет, решится проблема занятости и другие проблемы, а через пару лет вы получите высокоразвитое общество.

Люди станут архитекторами своей жизни. Это продукт будущего мира.

А вместе с изменением людей, изменится и социальный уклад на более совершенный, чем капитализм — разумное общество — ноосфера!

Речь идет о смене внутренней парадигмы людей, а вместе с ней и внешней. Базовые нужды остаются и полностью удовлетворяются, но всё, что сверх того, приобретает иную суть.

И ощущается это не как самоограничение, а как развитие и переход на разумный уровень жизни.

В результате такой учебы человек будет испытывать меньше внутренних стрессов, ощутит уверенность в завтрашнем дне. Цивилизация достигнет пика развития.

Само собой, это улучшит и здоровье, оздоровит отношения в семье. Вся жизнь приобретет новый смысл.

И всё это благодаря коронавирусу, который показал, что люди могут обходится без многих излишеств, туристических поездок, отелей, ресторанов и множества других форм «рекреационного шопинга» и многие люди в мире ощутили, что их жизнь изменилась к лучшему, когда они слезли с иглы безумного потребления и стали свободными.

Мы можем обходиться без многих излишеств, которые нам навязывают производители и которые, нам просто не нужны.

Всё, что сегодня существует в экономики, во много раз превосходит нормальные потребности людей для здоровой жизни.

Глупо выжимать ресурсы из общества и добивать экологию, чтобы производить еду и вещи, которые нам ненужны. А в результате мы страдаем от всех излишеств — страдаем психологически и физически.

5/5 - (2 голоса)
Предыдущая статьяМихаэль Лайтман: Коронавирус не остановить
Следующая статьяКоронавирус дал нам шанс сделать мир лучше