Потребительское общество исчерпало себя

11

Простой анализ и смысл подсказывают, что потребительское общество исчерпало себя, во всех своих отношениях — от социальных до культурных. Это не 80-е гг., пик его развития. А теперь — полный сбой приоритетов. К примеру, на изобретение новых различных кремов (противосолнечных, увлажняющих, косметических и т.д.), тратится в мире в 100 раз больше денег, чем на поиск способов исцеления от рака.

Футболисты получают миллионы, а ученые — гроши в сравнении с ними, да и то еще если грант найдут или докажут военным, политикам, правительству, что их изобретение будет для них полезным. Демографически развитые нации (но не только) просто вымирают. Почему не падает их численность населения их стран? Да потому, что они завозят мигрантов.

Россия тоже завозит мигрантов из Центральной Азии, только об этом не расскажут по федеральным каналам как и о том, что по расчетам демографов, к 2050 году, в населении России будут преобладать люди, с мусульманским вероисповеданием. Это не хорошо и не плохо, это факт.

Потребительство

Фото pixabay

То, что касается экологии — да, Западные страны вывезли свою вредную промышленность в Китай, но атмосфера то одна на всех. Можно продолжать и продолжать. Но вывод простой: необходим переход к следующей формации. Но у нас нет карты в «загашнике», как это новое общество будет выглядеть и как к нему прийти. Кроме одной.

Новое общество должно отказаться от эгоизма. Дело ведь не в капитализме — нельзя отделять систему и ее механизмы от психологии людей, а психология людей зиждется только на эгоизме, желающем высасывать из общества и окружающей природы любые ресурсы, добивая экосистемы и природу.

Наша планета способна обеспечить потребности всех людей. Но не их эгоистические желания, растущих в геометрической прогрессии. Похоже, что в нашу «генетику» вложен защитный принцип — наиболее потребляющие нации и те, кто им старается подражать, в конечном счете доходят до отрицательного демографического роста и следовательно, приговаривают себя к самоликвидации.

Европейцы

Фото pixabay

Можно сказать, что желания у людей были и раньше. Зато возможности их удовлетворять — нет. Но сегодня, благодаря техническому прогрессу, этот стоп кран свернут. Законы природы мешали размножаться и не развитым народам (например, жителям Черной Африки).

Однако в колониальный и постколониальный период там были внедрены достижения западной медицины, что привело к демографическому взрыву, и негритянские страны не смогли обеспечить экономически бурный рост населения.

Отсюда вывод — надо быть альтруистичнее, и все встанет на свои места. Эпоха эгоистических потребностей подходит к завершению. Невозможно бесконечно наполнять себя эгоистически — желания, наполняющиеся эгоистически опустошаются и самоанигилируются. На их месте возникает пустота и новые неудовлетворенные желания — этот закон убывающих потребностей давно известен. Для чего так жить, зачем, какой смысл постоянно заниматься потреблением, зачем?..

Но капитализм менять никто не хочет. Для этого нужно, чтобы элиты договорились, а это принципиально невозможно в силу их жадности и противостояния друг другу, да и отказываться от своих мест и управления человечеством никто не хочет.

Впереди тяжелые годы. Наш собственный эгоизм будет биться в конвульсиях, страдать и депрессировать, пока измученный, разрушившей пол мира, не согласиться на перемены. Но произойдет это не скоро, а значит, впереди большие страдания.

5/5 - (3 голоса)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяОсобенности и условия личностного развития
Следующая статьяВ чем смысл жизни и назначение человека?