Почему потребление демотивирует людей жить?

13

Мы потребляем будто живем на 1,6 планетах. К 2050 году человечеству потребуются ресурсы 2-х планет. Это означает либо катастрофу, либо изменение наших отношений к обществу и природе.

Если этого не произойдет, очевидно, человечество ждет катастрофа планетарного масштаба, которая может начаться с новых вирусов, эпидемий, экологических проблем и т.д. Это можно рассматривать как природный будильник для пробуждения людей к изменениям своей жизни.

Но люди глухи к любым призывам, которые говорят о том, что человек должен измениться — никто не хочет меняться, это ясно. И дело не только в том, что нужно будет прилагать титанические усилия и работать над собой, менять себя.

Потребление

Иллюстрация pixabay

Тело сопротивляется любым изменениям, ведь активно задействуется мозг, а в активном состоянии он потребляет более 20% энергии тела, поэтому мы предпочитаем лень работе и т.д. и ничего с собой поделать не можем.

Но вместе с тем, все понимают, что современное общество в том потребительском виде, в каком оно существует сегодня нежизнеспособно, бессмысленно и уничтожает само себя как раковая опухоль.

Т.е. потребление демотивирует людей. Жить им становится незачем. Не зря сегодня психологические проблемы на первом месте.

Наши поколения должны были сменить формацию. Предназначение общества потребления было лишь в том, чтобы выровнять жизненный уровень на планете, а не стать смыслом жизни для людей.

К сожаления, люди не видят иного смысла, все прошлые смыслы отработаны.

И вместо того, чтобы начинать что-то делать, менять в обществе хотя бы пропаганду на федеральных каналах с потребления на разумное отношение друг к другу и природе, вместо этого мы решили залить пожар деньгами и вакцинами.

И на какое-то время мы отодвинем очередную проблему подальше от себя, но так не может продолжаться вечно, дело ведь не в экологических проблемах и не в экономических самих по себе — это всего лишь результаты влияния людей друг на друга и на природу.

А в ответ мы получаем проблемы на всех уровнях, следовательно, людям всё равно придется измениться, хотим мы того или нет.

Но вместе с людьми изменится социальная система, ведь она выстроена согласно сознанию и психологии людей, которыми управляют эгоистические механизмы. Изменится человек — изменится система.

А менять систему без людей, как делают все революционеры — это затея заранее обречена на неудачу, что и показал опыт СССР — всегда найдутся люди, которые будут недовольны существующим укладом.

Следовательно, все общественные уклады разрушаются самими людьми осознанно или нет и капитализм рухнет, похоронив под собой весь мир.

А что там можно будет построить в каждой стране на его обломках — это большой вопрос, но человечество будет отброшено на столетия назад.

Все наши страдания — это пробуждение людей к добрым отношениям между собой и разумному к природе. И хотя кажется невозможным изменить эгоизм людей, но это очень близко к каждому человеку.

5/5 - (3 голоса)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяОбществом будет управлять искусственный интеллект
Следующая статьяТерроризм как негативное понимание смысла жизни