Появились помидоры измененные с помощью CRISPR

11

АРИ в: Яндекс Гугл

Революционный инструмент редактирования генов CRISPR, был использован для создания нового помидора с название Sicilian Rouge High GABA, который содержит высокие гамма-аминомасляные кислоты (GABA) — органическое вещество, необходимое организму для разных метаболических процессов. Полученный помидор был одобрен для продажи в Японии 17 сентября, пишет научный журнал NewScientist.

Таким образом, это первый случай в истории, когда на рынок выпускается пищевой продукт, модифицированный с помощью CRISPR — методе редактирования ДНК, с помощью которого можно встроить чужие ДНК в ДНК других клеток.

Помидоры

Иллюстрация pixabay

Американские потребители уже потребляют соевое масло с ГМО, но оно было создано с использованием более старого метода редактирования генов. «Глядя в СМИ, кажется, что наш помидор — первый продукт CRISPR, но мы не знаем, так ли это на самом деле», — говорит Минако Сумиёси, сотрудник компании Sanatech Seed, которая продает модифицированные помидоры напрямую потребителям через интернет.

«Насколько я знаю, — говорит Джон Энтин, американский научный журналист из проекта Genetic Literacy Project, — Кукуруза редактированная с помощью CRISPR была одобрена в Канаде, но я не слышал, чтобы она уже поступила на рынок».

В декабре 2020 года регулирующие органы Японии решили не обозначать помидоры Sicilian Rouge High GABA как генетически модифицированные, что подготовило почву для их выпуска на рынок в этом году. Компания Sanatech Seed планирует поставлять их в другие страны. Министерство сельского хозяйства США уже подтвердило, что Sicilian Rouge High GABA не будет регулироваться так же, как обычные ГМ-культуры.

В Европейском союзе, новый вид помидоров будет регулироваться как генетически модифицированный продукт, что повысит их стоимость. Однако, вскоре ожидается, что Великобритания изменит свое законодательство. Компания Sanatech Seed ранее заявляла, что она «строго соблюдает» правила Великобритании.

Сторонники редактирования генов утверждают, что эта технология принесет много пользы потребителям и окружающей среде, а также фермерам и животноводству. Многие другие продукты CRISPR находятся на стадии разработки. Японские власти в настоящее время изучают морского леща, геном которого был изменен, чтобы произвести на 50% больше мяса. Согласно газете Yomiuri Shimbun, эта генетически модифицированная рыба может быть одобрена в этом месяце.

5/5 - (4 голоса)
Предыдущая статьяЕсли Сахару заполнить солнечными станциями?
Следующая статьяКНР И РФ хотят колонизировать Луну в 2036 году