Представлена технология хранения данных 5D

77

Исследователи из Саутгемптонского университета в Великобритании совершили прорыв в создании нового типа хранилища данных, сочетающего в себе невероятную плотность хранения данных на одном носителе, сообщает журнал New Atlas.

Команде ученых удалось сохранить 500 терабайт данных на одном небольшом диске или 500 000 гигабайт. Ученые говорят, что их новую технологию можно использовать для хранения данных целых библиотек, а также ДНК человека. Новая технология удовлетворит спрос на решения для долгосрочного хранения в цифровом мире.

Библия 5D

Библия записанная на 5D, newatlas

Частные лица и организации создают все более крупные электронные библотеки и базы данных, создавая острую потребность в эффективных формах хранения данных с высокой емкостью, низким энергопотреблением и длительным сроком службы.

«Хотя облачные системы больше предназначены для временных данных, мы считаем, что хранение данных 5D в стекле может быть полезным для долгосрочного хранения данных для национальных архивов, музеев, библиотек или частных организаций», — поясняет Юхао Лей из Университета Саутгемптона. Эта разработка позволяет создавать наноструктуры с более слабыми световыми импульсами, то есть данные записываются с более высокой скоростью — 1 000 000 вокселей, или 230 кбайт в секунду (воксель — это аналог двумерных пикселей для трёхмерного пространства).

«Этот новый подход улучшает скорость записи данных, поэтому мы можем записать десятки гигабайт данных за короткое время», — говорит Лей. «Наша технология позволит увеличить объем данных, поскольку в единицу объема можно записать больше вокселей. Кроме того, использование импульсного света снижает энергию».

Исследователи продемонстрировали технологию, записав 5 ГБ текстовых данных на небольшой диск, сделанный из кварцевого стекла. Они говорят, что диск вмещает 500 ТБ данных. В будущем, новая технология может помочь вернуть физическое хранилище данных, поскольку на практике огромные объемы данных могут храниться на небольших стеклянных дисках с дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что пользователи не потеряют данные, если или когда серверы отключатся.

4.2/5 - (26 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяВ Индонезии найден потерянный Золотой остров
Следующая статьяНАСА тестирует еду для колонистов Марса