Профессор MIT: от ИИ будет больше вреда, чем пользы

49

Будет ли искусственный интеллект (ИИ) спасением или гибелью человечества? Профессор, экономист Дарон Аджемоглу из Массачусетского технологического института, чья книга «Почему одни страны богатые, а другие бедные» была признанна книгой года в 2012 году, считает, что еще слишком рано говорить наверняка о преимуществах ИИ, однако, он добавил, что в настоящее время мы на ложном пути.

Проблема, конечно, не в самом ИИ, а в том, как мы его используем. По словам профессора, ИИ, в том виде, в каком он сейчас разрабатывается, приведет к последствиям, которые в долгосрочной перспективе намного хуже преимущества этой технологии. Хорошая новость заключается в том, что регулирование может решить проблему, но только в том случае, если мы будем действовать в ближайшее время.

Дарон Аджемоглу

Дарон Аджемоглу, armeniasputnik.am

Интернет-магазины кажутся хорошо функционирующим рынком, где у потребителей более чем достаточно информации, чтобы сделать разумную покупку. Аджемоглу признает, сообщает Interesting Engineering, что ИИ может принести пользу потребителям, помогая компаниям создавать более качественные продукты. Например, аналитические данные на основе искусственного интеллекта можно использовать для повышения качества продукции и более полного удовлетворения потребностей клиентов. Однако, в недавней статье в voxEU Аджемоглу объясняет, что он нашел доказательства того, что технология наносит ущерб рынку и идет по ложному пути.

Основная проблема заключается в том, что компании, которые собирают много данных о своих клиентах, также могут использовать аналитические данные на основе искусственного интеллекта, чтобы выжать каждый цент из каждой транзакции.

Например, розничные торговцы используют метод, называемый «ценовой дискриминацией», чтобы получить как можно больше от каждой транзакции, взимая с разных клиентов разные цены. Эти данные дают ритейлерам представление о том, насколько сильно определенные сегменты потребителей нуждаются в продукте или хотят их, и сколько они готовы заплатить, и, соответственно, устанавливают свои цены. Другой метод включает показ персонализированной рекламы в «моменты наибольшей уязвимости», когда реклама, вероятно, будет наиболее эффективной.

ИИ и мозг

Иллюстрация pixabay

Эти методы имеют бизнес-смысл для компаний, которые их используют, но они подавляют конкуренцию и сокращают количество денег, которые клиенты должны тратить в других местах. Аджемоглу отмечает, что это увеличивает неравенство и дискриминацию. ИИ также меняет отношения между предприятиями и их работниками. Изобретения лишали людей работы и создавали рабочие места для других задолго до появления ИИ. Что изменилось сейчас, так это масштаб и темпы трансформации.

ИИ уже меняет методы работы в различных отраслях, от здравоохранения до производства и финансов. Аджемоглу не нашел свидетельств надвигающегося кризиса массовой безработицы — по крайней мере, в ближайшее время — но его исследование показывает, что автоматизация на основе ИИ способна еще больше усилить экономическое неравенство, вынуждая некоторых работников переходить на низкооплачиваемую работу или оставаться без работы. Результат? Демократия может пострадать, если ИИ и дальше «сместит баланс сил с труда [и] в сторону капитала», — говорит Аджемоглу. Фактически, ИИ может сделать ненужными целые классы людей.

Может быть трудно согласиться с тем, что одна технология может оказать такое влияние на огромные фундаментальные институты, такие как демократия. Тем не менее, небольшое представление о том, что может случиться, когда алгоритмы на базе искусственного интеллекта обрушиваются на общество, уже есть, поскольку недавно проведенный крупный эксперимент подтвердил, что алгоритм Facebook ограничивает доступ пользователей к новостям, рассказываемым с точки зрения, с которой они не согласны. Это способствовало распространению экстремизма и дезинформации.

Нельзя отрицать, что искусственный интеллект сулит человечеству множество преимуществ. Только в области медицины ИИ уже предоставил врачам инструменты для более точной диагностики некоторых состояний и более эффективного их лечения.

Тогда как мы можем извлечь выгоду из ИИ, не страдая от его вреда? Аджемоглу говорит, что ответ — разумное регулирование. Наихудшего сценария, вероятно, можно избежать, если разработчики политики определят правила, регулирующие использование ИИ для некоторых приложений, включая автоматизацию и определенные формы сбора данных. Эти правила могут дать обычным людям шанс извлечь выгоду из революции искусственного интеллекта, а не только корпорациям, которые в настоящее время руководят исследованиями ИИ и внедрением.

Аджемоглу — не единственный эксперт в области ИИ, который пытается улучшить работу алгоритмов на благо общества. В эссе, опубликованном в New York Times, бывший специалист по анализу данных Facebook Родди Линдси говорит, что нужны законы, чтобы изменить стимулы для платформ. Его решение? Возложите на компании ответственность за контент, который продвигают их алгоритмы.

4.2/5 - (5 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяКриптовалюта толкает Казахстан к ядерной энергии
Следующая статьяСеул испытывает роботов Alpha Mini в детских садах