Счетчик
Главная > Научный подход > Прошлое, настоящее и будущее эпидемий

Прошлое, настоящее и будущее эпидемий

Вспышки болезней были постоянным явлением на протяжении всей истории человечества, а эпидемии уносили сотни миллионов жизней. Первая в истории зарегистрированная эпидемия — Юстинианова чума, убила ок. 100 млн. человек во всем мире с 541 года до середины VIII века.

Вторая в истории эпидемия чумы — Чёрная смерть, пик которой пришёлся на 1346 — 1353 годы, а повторные вспышки продолжались вплоть до XIX века, уничтожила по разным оценкам от 30 до 60 % населения Европы.

Сегодня мы столкнулись с глобальной пандемией COVID-19, охватившей весь мир, а не часть слабой системы, несмотря на то, что развитие технологий и медицины достигло впечатляющих результатов от антибиотиков до вакцин и теории микробов, однако, люди всё еще не могут полностью избежать воздействия патогенов.

Коронавирус - весь мир

Иллюстрация pixabay

Во время «Великих географических открытий», периода с XV до XVII века, европейские народы принесли в Новый свет такие разрушения коренным американцам в виде оспы, гриппа и кори, которые можно сравнить с геноцидом. Они заразили десятки миллионов людей в Америке и уничтожили целые цивилизации.

По некоторым оценкам, до 90% индейского населения были убиты различными завезенными болезнями. В 1980-х годах врачи в Соединенных Штатах начали замечать редкие инфекции легких и рак у ранее здоровых мужчин. Вирус ВИЧ / СПИДа убил более 34,7 миллиона человек во всем мире только в 1980-х годах.

Что будет дальше?

Возможно, было бы преждевременно задаваться вопросом «Что будет дальше?», особенно учитывая, что большая часть мира все еще находится на передовой борьбе с коронавирусной инфекцией, но патогены повсюду вокруг нас. В некоторых сценариях, COVID-19 может даже привести к следующей пандемии.

По оценкам микологов, в мире существует более 5,1 миллиона видов грибков, и ежегодно они вызывают более 150 миллионов серьезных инфекций. В последнее время, смертельная грибковая инфекции «Черный гриб», стал появляться у пациентов с COVID-19 в Индии. Эта инфекция, также называемая мукормикозом, сопровождается развитием в лимфатических узлах и лёгких гранулематозных процессов или язв, некрозов, геморрагических инфарктов в желудочно-кишечном тракте.

У пациентов с ослабленной иммунной системой грибки быстро распространяются, вызывая лихорадку и поражения мягких тканей. Смертность от инфекции превышает 50%. Борьба с любыми болезнями, включая COVID-19, временно ослабляет иммунную систему, позволяя инфекциям, в данном случае черному грибку, развиться.

Черный гриб

На фото: черный грибок, источник bbc.com

Что такое супербактерии

Еще один опасный грибок Candida auris — это грибок, который вызывает серьезную угрозу для здоровья во всем мире. Случаи заражения смертельно опасным грибком Candida auris фиксировали в России, но это не редкий грибок, он давно известен, и от него есть лечение. Однако, некоторые его штаммы стали устойчивыми против противогрибковых препаратов, что делает лечение практически невозможным.

Многие штаммы инфекций могут даже пережить воздействие обычных чистящих химикатов — такие микробы называют «супербактерии», они устойчивы к противомикробным препаратам и быстро становятся одной из самых распространенных патогенных угроз, пугая новой эпидемией.

В отчете за 2019 год Центра по контролю и профилактике заболеваний США, имеются данные о том, что в США зарегистрировано 2,8 миллиона заболеваний, вызванных устойчивостью к антибиотикам, что привело к более чем 35000 смертей.

Некоторые заболевания, которые когда-то считались почти побежденными благодаря триумфу медицины, иногда возвращаются. В 90-е годы XX века в ряде регионов мира, в т.ч. на территория бывшего Советского Союза, начался стремительный рост числа заболеваний туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью.

Это означает, что у ряда микобактерий туберкулёза возникла устойчивость к антибиотикам, что привело к появлению штаммов, невосприимчивых к самым мощным доступным лекарствам. До 10% случаев туберкулеза в Эстонии, Латвии, а также в некоторых регионах России и Китая в настоящее время устойчивы к антибиотикам.

Супербактерии также известны способностью распространяться в медицинских учреждениях. Люди, которые восприимчивы к инфекции в результате лечения или болезни, могут легко заразиться этими инфекциями, находясь в больнице.

Супербактерии

Иллюстрация linezolid.ru

От животных к человеку

Еще одной причиной появления эпидемий являются животные. Зоонозы — это группа инфекционных и паразитарных заболеваний, вызванных патогеном, перешедшим от животного к человеку. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 61% всех болезней человека приходится на зоонозы, что означает переход болезней от животных к человеку в какой-то момент их эволюции.

Поксвирусы являются ярким примером этого явления: ветряная оспа, одно из самых известных детских болезней, на самом деле возникла у кур, а упоминаемая в начале статьи Юстинианова чума, была занесена из популяциях грызунов в Китае.

Многие виды животных имеют форму поксвируса, которая может заразить людей, от коров до крокодилов. У людей также был поксвирус, натуральная оспа (которая, возможно, возникла у грызунов 10 млн. лет назад), искорененная в 70-х гг. XX века.

В последние годы оспа обезьян привлекла внимание как возможный зооноз, который может принести серьезные последствия. В 2019 году в Нигерии произошла вспышка вируса, в результате которой заболели более 300 человек. Однако, более тревожным было то, что оспа обезьян продемонстрировала передачу от человека к человеку.

За четыре десятилетия, прошедшие с момента искоренения оспы, многие люди потеряли иммунитет к этой болезни. Иммунитет от оспы также часто защищает людей от вируса оспы обезьян, поскольку они обе являются формами ортопоксвируса, но потеря иммунитета может говорить о более мрачном будущем оспы обезьян.

Но потенциально катастрофические эпидемии могут быть излечены. Исследователи из Университета Шеффилда (Великобритания) создали соединение, способное лечить устойчивые к антибиотикам супербактерии. Бактерии делятся на грамположительные и грамотрицательные, и различаются по структуре клеточных стенок.

Вирус оспы

На фото: вирус оспы, источник top5-top10.ru

Перспективные методы

Грамотрицательные бактерии, как известно, трудно поддаются лечению, поскольку в их клеточную стенку намного труднее проникнуть. Тем не менее, выводы команды из Шеффилда могут изменить все: они помогли убить как грамположительные MRSA, так и грамотрицательные бактерии Escherichia coli.

Пробиотики также показали потенциал в борьбе с пандемиями будущего. Молочнокислые бактерии уже давно используются для лечения различных инфекций, от инфекций полости рта до инфекций желудочно-кишечного тракта.

Ученые заметили, что у пациентов с COVID-19 важные источники пробиотиков (полезных бактерий), Lactobacillus и Bifidobacterium spp. , исчезают из кишечника. Эти пробиотики необходимы для предотвращения инфекций и обеспечения здоровья желудочно-кишечного тракта. В результате, исследование предполагает, что прием пробиотиков и пребиотиков (веществ, способствующих росту полезных бактерий) может иметь потенциал для предотвращения пост-COVID-инфекций.

Редактирование генома — перспективный метод борьбы с COVID-19 и подобными вирусами. В Стэнфордском университете (США) исследователи разработали систему на основе CRISPR для уничтожения COVID-19 и его генома, используя для этого другие вирусы. Этот метод может помочь защитить пациентов от инфекций легких, а также значительно снизить вирусную нагрузку в организме.

Использование вирусов в борьбе с эпидемиями и смертельными заболеваниями, может помочь в будущем создать лекарства против смертельных болезней. Так, в 2017 году, ученые Оттавского университета (Канада) установили, что вирус Мараба, известный как MG1, является эффективным борцом с ВИЧ. И хотя, полностью побороть ВИЧ-инфекцию в ходе эксперимента ученым не удалось, однако, они сократили ее присутствие в образце крови ВИЧ-позитивного пациента, с помощью MG1.

Грибки, супербактерии и зоонозы. Хотя невозможно предсказать со 100% точностью, где и когда произойдет следующая глобальная пандемия, мы можем быть уверены, что в какой-то момент появится еще один патоген, распространяющийся на всей планете, угрожая человечеству. К счастью, с достижениями в области науки и технологий, мы будем готовы к разработке новых решений и даже к разработке патогенов для лечения существующих смертельных болезней, таких как рак.

Однако, справедливо признать, что с глобальными болезнями и эпидемиями, бороться нужно сообща всем странам, не каждому в одиночку разрабатывая свои вакцины, а объединяя усилия и научно-технические возможности. Ведь очевидно, что во взаимосвязанном мире, любая локальная проблема распространяется по цепочке связей на всё человечество, следовательно, эффективно и быстро реагировать на болезни можно только при условии объединения людей, хотя бы ради выживания.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  • 10
  •  
  •  

Научный подход , , ,

Читайте ARÍ в:
янд гугл
Подпишитесь на ARÍ по e-mail:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: