Прошлое, настоящее и будущее социума

23

АРИ в: Яндекс Гугл

600 миллионов лет назад, одноклеточная амеба «слизевик» придумала как покорить весь мир — нужно объединиться с другими амебами в единый организм, который будет быстрее передвигаться по земле, чем в одиночку и эффективнее преодолевать препятствия для колонизации планеты.

Позже, появился организм, у которого возникла еще более крутая идея — плоский червь понял, что его вид мог бы сделать гораздо больше, если бы в нервной системе был кто-то, кто за все отвечает — так появился первый в мире мозг, а вскоре эта идея прижилась у других организмов и на Земле появились тысячи видов с мозгом.

Шло время, организмы развивались, заселяли Землю и спустя сотни миллионов лет, часть животных на сложной связи между ними развилась до появления у них неокортекса, что дало начало приматам, а затем человекообразным обезьянам, а затем и ранним гоминидам и современному человеку, который научился использовать объединение и мозг для собственного развития, став главным существом на Земле.

Под дождем

Иллюстрация pixabay

От обезьяны к цивилизации

Возможность использовать объединение и мозг для своих собственных целей, позволяла людям формировать сложные социальные структуры и создавать передовые технологии, что со временем привело людей к тому, что человек стал первым животным, которое могло принимать решения и строить долгосрочные планы.

А потом, может быть, около 100 000 лет назад, человек совершил еще один прорыв — он понял, что, хотя звуки сами по себе не были предметами, но их можно использовать для обозначения предметов — древний человек изобрел язык и за 50 000 лет до нашей эры люди уже говорили друг с другом на сложном и полном языке.

Человеку наконец-то было с кем поговорить обо всем, что он думал. Люди делились друг с другом историями из своего прошлого, планами на будущее. Но самым полезным было делиться тем, что они узнавали в жизни. Если один человек путем проб и ошибок узнал, что определенный вид ягод привел к диарее в течение 48 часов, он мог использовать язык, чтобы поделиться с остальными членами своего племени заработанным уроком, а те передать это всем остальным.

Накопленные знания, со временем привели племена к унификации, они начали объединяться в суперплемена и кланы и селиться в постоянных местах, обустраивая их. Массовое объединение повысило качество жизни для всех, и к 10 000 году до нашей эры сформировались первые города, а затем цивилизации.

Город красном цвете

Фото pixabay

Закон полезности Меткалфа

Согласно Википедии, существует так называемый закон Меткалфа, который гласит, что полезность сети пропорциональна половине квадрата численности пользователей этой сети. На практике это означает, что если одна связь в сети приносит человеку 1 условную единицу пользы, то при группе в 10 человек эта польза представляет собой 45 условных единиц и так далее, т.е. полезность растет в квадратичной зависимости.

Таким образом, закон Меткалфа означает, что количество возможностей для людей резко возрастает до беспрецедентного количества, когда люди соединенные вместе, делятся друг с другом своими идеями — эта догадка древних людей привела к изобретению письма, оно изменило структуру социума и ускорило развитие людей.

Историки считают, что люди впервые начали записывать что-то около 5-6 тысяч лет назад. До этого момента, коллективные знания хранились только в воспоминаниях людей и передавались из уст в уста как придания. Если язык позволял людям отправлять мысли из одного мозга в другой, то письмо позволило прикреплять мысль к физическому объекту, например, камню, в котором мысли могут жить вечно.

Когда люди начали писать на пергаменте, огромные области знаний можно было сжать в свиток или книги и хранить на полках городских библиотек и университетов. Эти полки стали руководством по эксплуатации всего человечества. Они направили человечество к новым изобретениям и открытиям, а те, в свою очередь, превратятся в новые книги на полках и каждое поколение начинало жизнь с более высокого уровня знаний и технологий, чем предыдущее, и прогресс продолжал ускоряться.

В 15 веке Иоганн Гутенберг придумал способ создавать идентичные копии одной и той же книги — это был огромный скачок в способности человечества распространять информацию. Распространение информации — в последующие столетия обретет невероятные объемы и образование больше не было привилегией элиты — теперь миллионы людей получили доступ к знаниям, а уровень грамотности резко вырастет.

Цель эволюции человека

Иллюстрация pixabay

От компьютера к сверхразуму

Людям всегда приходилось делать все свои вычисления самостоятельно. Компьютеры изменили это, компьютеры стали играть центральную роль в повседневной работе компаний и правительств, а к концу XX века, компьютеры придумали, как овладеть человечеством и сделать из людей своих личных помощников.

Они сформировали всемирную сеть, с подключением миллионов людей к интернету, который стал прообразом полноценной нервной системы существа, для которого 8 миллиардов людей на планете являются нейронами его мозга. Человечество стало единым, но как единый организм, оно всё еще не может думать самостоятельно.

Человечество — как единый организм, чрезвычайно неотесанное и неприятное на вид существо, как древний лохматый человек. Но в течение последних лет, люди все больше осознают себя единым организмом, особенно после появления коронавируса — болезни, которая поразила этот организм и как любую болезнь в биологическом теле нужно лечить системно, человечество, еще не осознало, что невозможно вылечить отдельные органы без того, чтобы укрепить иммунитет всего организма.

Это не легко осознать, но когда мы смотрим на других людей, мы смотрим на себя и часто недовольны другими, а некоторые из нас, предлагают избавиться от других, что равносильно тому, что человек хочет избавиться от своего органа только потому, что он считает его лишним в своём организме. Никто в здравом уме на это не пойдет!

Но человечество, как единый организм еще не осознает себя, когда смотрит на себя и не понимает, почему страдает, вместо того, чтобы адаптироваться к внешнему миру — это явление, называемое нейропластичностью, появляется, когда мозг ребенка формирует себя, чтобы справиться со всем, что уготовила ему жизнь.

Электронный мозг

Иллюстрация pixabay

Человечество это тоже младенец, но нейропластичность человечества еще не может преодолеть старые привычки, которые существуют в нашем индивидуальном мозгу. Если мы хотим изменить свои привычки, нам нужно проявить большую силу воли и начать воспринимать друг друга, как единое целое, тогда наш мозг в конечном итоге поймет, как соединяются все части тела человечества, чтобы они не распались и легко могли справляться с внутренними проблемами.

Если мы не объединимся?

Вернемся на секунду назад в 50 000 лет до нашей эры, похитим кого-нибудь нашего предка и переместим его сюда, в 2021 год и расскажем ему, что всё, что он видит — самолеты, телескопы, смартфоны — эти все удивительные и волшебные вещи, которые мы смогли создать, мы построили благодаря им — древним людям, которые научились объединяться друг с другом и использовать мозг для изобретений.

А в заключение, мы покажем ему, как мы общаемся друг с другом — и скорее всего, наш предок будет просто шокирован, узнав, что, несмотря на все волшебные изобретения, которые люди придумали в результате того, что научились взаимодействовать и разговаривать друг с другом — когда дело доходит до реального разговора друг с другом, мы не более волшебны, чем люди его времени.

Когда два человека вместе и разговаривают, они используют технологию 50 000-летней давности. Наш древний предок также может быть удивлен тем, что в мире, управляемом причудливыми машинами, люди, создавшие эти машины, ходят с теми же биологическими телами, с которыми ходили наши предки. Как это может быть?

Мы много раз покоряли мир с помощью объединения и мозга, но когда дело доходит до наших отношений друг к другу, выясняется, что по большей части мы не слишком-то развились… Мы до сих пор общаемся, используя технологию, изобретенную древними людьми, вместо интуитивной или другой обработки информации, которая возникает у близких людей, когда они понимают друг друга с полуслова.

Вот почему болезни нашего глобального организма, такие как коронавирус, все еще забирают много жизней, оставляя на нашем теле грубые повреждения и раны. Пока мы не научимся сосуществовать друг с другом в социуме, как клетки в теле человека, наша иммунная система будет испытывать трудности в борьбе с мировыми болезнями, излечение от которых зависит только от гармоничных связей между людьми.

Тим Урбан, блогер, публицист в области науки и технологий

5/5 - (29 голосов)
Предыдущая статьяКитай создал самый мощный квантовый компьютер
Следующая статьяНовое измерение в понимании темной материи