Пятая промышленная революция

15

АРИ в: Яндекс Гугл

История цивилизации насчитывает четыре промышленных революции: Первая механизировала текстильную промышленность, вторая создала средства для массового производства, третья улучшила коммуникационные технологии.

Четвертая (industry 4.0) автоматизирует, роботизирует и цифровизирует экономику. Пятая промышленная революция (industry 5.0), полной концепции которой нигде не описано, должна объединить орудия труда и искусственный интеллект с мозгом людей, что позволит последним управлять на расстоянии в режиме реального времени социально-экономическими процессами.

И тогда люди с машинами станут чем-то общим. Поэтому, появляется всё больше и больше технологий адаптированных к телу и мозгу человека. В будущем они будут непосредственно взаимодействовать с мозгом, не как сейчас, когда мы смотрим в экран смартфона и с его помощью можем управлять финансами, биржами и т.д.

industry 5.0

Иллюстрация express.co.uk

Это будут не смартфоны и не компьютеры, а гаджеты имплантированные в мозг, с помощью которых наблюдаемый человеком реальный мир, будет дополняться виртуальными системами управления, объектами, схемами и т.д. Или другие устройства, через чипирование тела и мозга людей тонкими технологиями.

Нас ждет безработица

Пятая промышленная революция приведет к тому, что человечество превратится в сложную технико-биологическую систему, с новыми видами общественных отношений друг с другом и между людьми и машинами, которых раньше не было вообще. И вот теперь мы подошли к интересному моменту: каждая промышленная революция оставляла без работы сотни тысяч людей, многие из которых погибали.

Жуткий голод в Индии, когда по обочинам дорог лежали умершие от голода сотни тысяч ткачей и членов их семей, не выдержавших конкуренции ни по качеству, ни по стоимости с завозимыми из Англии в начале XIX века фабричными тканями – пример последствий первой промышленной революции.

А с развитием технологий, 90% людей в мировом обществе вообще не нужны, что государства будут с ними делать? Обслуживать технологии и взаимодействовать с цифровой экономикой смогут 2-3% населения Земли, а всю остальную работу в с/х, на производстве, в промышленности, в сфере услуг и т.д. будут делать умные технологии или программы, управляемые беспилотными самолетами, такси и т.д.

Проектируемые «умные города», где люди будут жить в домах, управляемых искусственным интеллектом, без контакта с человеком, оставят без работы огромное количество людей, занятых в сфере услуг и обслуживания. Из экономики высвободится, уже высвобождается огромная масса людей, которым нечего делать.

Умный город

Иллюстрация urenio.org

Кризис капитализма

Казалось бы, решение простое — искусственная занятость или давайте дадим людям бесплатно еду, одежду жилье и т.д. Но капиталистическая система сопротивляется любым формам социальных отношений внутри неё, маргинализируя людей, не участвующих в рыночных процессах, выбрасывая их из общественных и экономических отношений и постепенно утилизируя.

Уничтожение миллионов людей за пару лет в Камбоджи в 90-х годах или в России в тот же период, или за пару месяцев в Африке, пример такой утилизации. А еще есть эпидемии, экология, спонтанно возникший локальный военный конфликт и т.д. и т.д.

С одной стороны, остановить промышленную революцию невозможно, с другой – капиталисты никогда не пойдут на то, чтобы поменять капитализм на иной уклад. Но современный кризис всей системы общественных отношений и глобальный недостаток ресурсов на её поддержание, не оставят шансов на то, что капиталистическая система выстоит и на этот раз выйдет из системного кризиса.

Соответственно, изменение структуры человечества, как системы неизбежно приведет человечество к новым способам взаимодействия людей в обществе и к скачкообразному переходу от капитализма к следующей общественной формации, если люди не уничтожат друг друга в мировой войне. А вот какой будет новая формация, никто не знает, но процесс изменения капитализма уже запущен.

Существуют несколько моделей посткапитализма, но они кроме социализма, нигде не прошли обкатку на практике и не известно, на сколько устойчивы. Следовательно, мы живем в неустойчивом переходном периоде от информационного общества к следующему, которое мы до сих пор не представляем, каким оно будет?

Бегущий по лезвию

Скриншот из х/ф «Бегущий по лезвию», 1982 г.

Каким будет посткапитализм

Можно предположить, что новая система будет высокоорганизованной, высокосоциальной, более глобальной и взаимосвязанной, поскольку технологии объединяют людей, либо ее не будет вообще, а человечество скатится на тысячи лет назад пройдя через мировые войны, распад стран и гибель миллионов людей.

Вообще, главная проблема технизации общества, как уже было написано выше — это проблема безработицы и любая структура претендующая на управление массами должна заботиться о людях — как их накормить, устроить, обеспечить и т.д.

Как обеспечить людей сегодня товарами и услугами, в эпоху пандемии и технизации, когда предприятия автоматизируются или закрываются? Это серьёзная проблема, у которой нет экономического решения в рамках существующей модели капитализма, сам капитализм сегодня в кризисе с его рыночной экономикой, международной торговлей и всеми капиталистическими институтами.

Следовательно, можно сделать вывод — экономика перестала решать реальные проблемы людей, не зря идут дискуссии о БДД, экономисты не знают, что делать с кризисом и сегодня экономическая наука представляет из себя набор бесполезных правил и советов, лучше б ей заниматься тогда чистыми цифрами и статистикой.

Сегодня до 80% работников на западе относится к сфере обслуги. Однако и эта сфера будет автоматизирована. Да, это не начнется по щелчку пальцев, но мы уже видим как технизируется экономика, создаются технологии работающие на взаимодействии с человеческим мозгом и общество превращается из социального общества в полуроботизированный конгломерат в хайтековском интерьере.

Люди со смартфонами

Фото: Charles Platiau / Reuters

Общество познания

При постепенной, но неизменной технизации общества, массы людей потеряют работу и станут социальными паразитами, убивающими время в смартфонах, с помощью стрелялок и сериалов, но это еще семечки — наркотиков и алкоголя, поскольку большинство людей не смогут найти, что им делать?

Пятая промышленная революция повысит уровень преступности — безусловный базовый доход (БДД) или вэлферы, как в США, проблему не решают. Тут без вариантов — деградация, наркомания, алкоголизм. Значит… сегрегация за счет легализации легких наркотиков или половых девиаций, например.

По идеи, на международной повестке дня должны стоять социальные реформы — политикам бы сплотиться вокруг общечеловеческих проблем, которые в современном замкнутом мире невозможно решать в одиночку. Объединение — хорошая концепция для человечества, хотя бы ради общего спасения, поскольку, очевидно, что градус напряжения между странами и нерешаемые противоречия ведут мир к войне.

Но чтобы начать коллективную работу и объединиться, нужно понять, каким будет или может быть следующий социальный уклад? Это может быть Общество познания, которые решает в том числе, проблему занятости, поскольку занятость может быть безграничной в сфера познания. Количество тайн Вселенной не просто безгранично.

Таким образом, Общество познания вкупе с ББД и технизацией людей решает противоречия. Люди будут заниматься научной либо творческой работой — создайте им для этого бесплатные институты, да хоть виртуальные и платите за учебу среднюю з/п, и через несколько лет мы получим — высокосоциальное, высокообразованное общество. Капиталисты продолжат получать прибыли. Возможно, меньше, чем раньше, но все таки. Мир вступит в новую эпоху.

5/5 - (5 голосов)
Предыдущая статьяВ чем цель эволюции и смысл жизни человека?
Следующая статьяО разных свойствах разных пространств