Расшифрована кровь неандертальцев и денисовцев

2

Анализы групп крови трех неандертальцев и одного денисовца, выполненные командой из Университета Экс-Марсель (Франция), подтверждают гипотезы об их африканском происхождении, расселении в Евразии и скрещивании с ранними Homo sapiens. Их выводы опубликованы в научном журнале PLOS One 28 июля 2021 г.

Вымершие линии гомининов неандертальцев и денисовцев существовали по всей Евразии от 300 000 до 40 000 лет назад. В новом исследовании ученые из Университета Экс-Марселя и Французского института крови, изучили ранее секвенированные геномы одной денисовской и трех неандертальских женщин, которые жили от 100000 до 40000 лет назад, чтобы идентифицировать их кровь.

Неандертальцы

Иллюстрация nypost.com

Хотя существует 43 различных системы для определения групп крови, исследователи сосредоточили внимание на семи из них, которые чаще всего используют в медицине для переливания крови, самыми известными из которых являются система ABO (определение групп крови A, B, AB и O) и система резус-фактора.

Долгое время считалось, что все неандертальцы относятся к типу O — точно так же, как все шимпанзе относятся к типу A, а гориллы — к типу B, — исследователи продемонстрировали, что эти древние гоминины уже продемонстрировали полный диапазон вариабельности ABO, наблюдаемый у современных людей.

Обширный анализ, охватывающий различные системы групп крови, выявил аллели, свидетельствующие в пользу африканского происхождения неандертальцев и денисовцев. Удивительным стало открытие того, что неандертальцы обладали уникальным аллелем Rh, отсутствующим у современных людей, за исключением отдельных австралийских аборигенов и папуасов Новой Гвинеи.

Наконец, это исследование проливает свет на демографию неандертальцев. Это подтверждает, что эти древние гоминины демонстрировали очень небольшое генетическое разнообразие и что они могли быть подвержены гемолитической болезни плода и новорожденного (эритробластоз плода) — из-за несовместимости материнско-фетального резус-фактора — в тех случаях, когда неандертальские матери вынашивали детей Homo sapiens или денисовцев.

Это исследование подтверждает гипотезу о том, что низкое генетическое разнообразие вместе с низккой репродуктивной активностью способствовали исчезновению неандертальцев.

5/5 - (5 голосов)
Предыдущая статьяВ США начнется тестирование мозговых имплантов
Следующая статьяСуть одиночества в поиске себя и смысла жизни