Разработан способ добычи кислорода и воды на Луне

60

Если человечество планирует колонизировать планеты солнечной системы, очевидно, одна из первых колоний будет построена на Луне. Однако, людям необходимы кислород и вода, для жизни человека на Луне — ни то, ни другое не является легким и простым технологическим решением в условиях лунной атмосферы.

Однако, благодаря новой технике, астронавты когда-нибудь смогут собирать эти элементы из лунной почвы. Технология была была разработана командой ученых из Миланского технического университета, Европейского космического агентства, Итальянского космического агентства и европейской космической корпорацией OHB.

Поверхность Луны
Поверхность Луны

Технология основана на том факте, что примерно 50 процентов почвы во всех областях Луны состоит из минералов, таких как диоксид кремния и оксид железа, которые, в свою очередь, в основном состоят из кислорода.

В лабораторных условиях исследователи начали с нагрева искусственного лунного грунта в печи с водородом и метаном, до температуры около 1000 ºC. Это привело к испарению почвы, в результате чего кислородсодержащие минералы переходили прямо из твердого в газообразное состояние, минуя расплавленную фазу.

Эти газы и остаточный метан поместили в каталитический нейтрализатор и конденсатор, последний из которых отделял жидкую воду от смеси. Затем, воду можно было безопасно пить или извлечь из нее кислород с помощью электролиза.

Оставшийся водород и метан можно утилизировать в системе. Есть также твердый побочный продукт, богатый кремнеземом и металлами, который, вероятно, можно будет переработать для других целей в лунных колониях. И хотя этот процесс может показаться сложным, очевидно, что он может быть автоматическим и автономным.

«Наши эксперименты показывают, что установка масштабируема и может работать в почти полностью автономном замкнутом цикле, без необходимости вмешательства человека», — говорит профессор Мишель Лаванья из МТУ, сообщает New Atlas.

5/5 - (8 голосов)