Разработан восстанавливающийся материал

19

Исследователи из Индийского института научного образования и исследований (IISER), Калькутта, создали твёрдый прозрачный материал, который самовосстанавливается, менее чем за секунду, при разбиении. Этот материал идеально подойдет для изготовления экрана смартфона и других устройств.

Ученые десятилетиями работали над созданием самовосстанавливающихся материалов и добились определенных успехов. Например, исследователи из Национального университета Сингапура разработали интеллектуальный материал, который позволяет рукам роботов восстанавливаться при порезах и осязать предметы.

Разбитый смартфон

Фото pixabay

Однако, проблема в том, что все разработки в области восстановления материалов не подходят для твердых предметов, таких, как смартфоны. Исследователи из IISER вместе с исследователями из Индийского технологического института (IIT) в Харагпуре сосредоточились на разработке чего-то более твердого, чем обычный самовосстанавливающийся материал.

Согласно результатам исследования, учёные использовали пьезоэлектрический органический материал, который преобразует механическую энергию в электрическую и наоборот, чтобы создать кристаллы игольчатой ​​формы, длина которых не превышает 2 мм в длину и 0,2 мм в ширину. Из-за уникальной молекулярной конструкции материала, при каждом разломе силы притяжения снова соединяют его части, не нуждаясь в дополнительных внешних факторах, таких как тепло, которые необходимы большинству самовосстанавливающихся материалов.

По словам ученых, этот материал можно использовать для создания экранов смартфонов, которые смогут сами себя восстанавливать при падении или ударах. «Наш самовосстанавливающийся материал в 10 раз тверже других и имеет кристаллическую структуру, которая используется в электронных устройствах», — сказал ведущий исследователь профессор Чилла Малла Редди из IISER.

Разработанный материал можно использовать для экранов мобильных телефонов, которые соберут сами себя, в случае падения и образования трещин. Но есть одна проблема. Требуется время для коммерциализации технологии, поэтому не стоит ожидать появления этой технологии в ближайших смартфонах и других устройствах.

5/5 - (16 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяЧто такое скорость света и как ее измеряют?
Следующая статья83% новых случаев COVID-19 в США это Дельта