Разработана сенсорная оболочка для роботов

74

На этой неделе исследователи компании Meta (Facebook) в сотрудничестве с Университетом Карнеги-Меллона объявили о разработке новой сенсорной оболочки, которая позволит роботам чувствовать себя, что сделает их более производными.

Интеллектуальная оболочка получила название ReSkin и использует достижения машинного обучения и магнитного зондирования, чтобы предложить универсальное решение, которое подходит для многократного долгосрочного использования.

ReSkin

Иллюстрация Meta AI

«Тактильные ощущения — серьезная проблема в робототехнике», — сказал Леррел Пинто, доцент кафедры информатики Нью-Йоркского университета. «Текущие датчики либо слишком дороги, либо имеют низкое разрешение, либо просто слишком громоздки для роботов. ReSkin может решить некоторые из этих проблем».

Как это работает? Когда робот касается чего-либо, материал ReSkin деформируется, изменяя магнитное поле, создаваемое внедренными частицами. Печатная плата отслеживает эти изменения и передает искусственному интеллекту, который и воспринимает, т.е. «ощущает» это воздействие. Новая технология позволяет распознавать прикосновение силой 0,1 ньютона с точностью до 1 миллиметра.

ReSkin имеет толщину 2-3 мм, и его можно использовать для более чем 50 000 взаимодействий без необходимости замены. На данный момент исследователи протестировали ReSkin в руках роботов, тактильных перчатках, рукавах и даже обуви для собак и смогли отслеживать реакцию на воздействие. В ходе этих экспериментов ученые собрали полезные данные, которые помогут в развитии новой технологии.

4.6/5 - (9 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяAmazon запустит два спутника в 2022 году
Следующая статьяНовый имплант мозга улучшает когнитивные функции