Рэй Курцвейл: смысл жизни в вечной жизни

3

Рэй Курцвейл (1948 г. — ) — американский писатель, изобретатель, футуролог, а в настоящее время — технический директор Google. Он является автором нескольких книг об искусственном интеллекте, технологической сингулярности и футуризме; и он, возможно, сегодня самый известный в мире, по крайней мере, в западном мире, ученый, выступающий за использование технологий для изменения человечества.

В своей книге «Эпоха духовных машин» Курцвейл утверждает, что в следующие сто лет машины превзойдут человеческий интеллект. Компьютеры уже превосходят людей в игре в шахматы, диагностике заболеваний, покупке и продаже акций и в решении сложных математических задач. Однако, в отличие от человеческого интеллекта, машинный интеллект пока еще не может даже написать интересный рассказ, описывать предметы на столе, отличать собаку от кошки или ценить юмор.

Рэй Курцвейл

Рэй Курцвейл, фото cableman.ru

Можно ли загрузить сознание?

Современные компьютеры проще человеческого мозга, примерно в миллион раз. Эта разница, конечно, постепенно исчезает, тем не менее, многие ученые считают, что суперкомпьютеры не заменят человеческий мозг в ближайшие сотни лет.

В 2013 году, ученые из Окинавского технологического университета в Японии и Исследовательского центра Юлих в Германии попытались симулировать 1 секунду активности человеческого мозга на суперкомпьютере из 83 тысяч 8-ядерных процессоров и 1,4 петабайта памяти. Этот мощнейший суперкомпьютер смог воссоздать 1 секунду мозговой активности человека и это заняло у него 40 минут.

Но ученые продолжают совершенствовать технологии и изучают возможности копирования сознания человека в компьютер, если компьютеры достигнут человеческого уровня интеллекта. Они уже запоминают и обрабатывают информацию лучше, чем мы, прекрасно запомнив триллионы фактов, в то время как у людей возникают трудности с запоминанием даже нескольких телефонных номеров.

Технологии двигают эволюцию

Курцвейл утверждает, что если раньше эволюция человека происходила за счет биологической эволюции, то теперь, технологии продвигают эволюционные процессы в человечестве и эволюция человечества за счет технологий значительно ускорилась и будет ускоряться. Создание и использование все более сложных технологий — это еще одно средство эволюции, которое значительно ускоряет изменения человечества.

Цифровизация

Иллюстрация pixabay

Homo sapiens появился всего 90 тысяч лет назад и превратился в доминирующий на Земле вид всего 30 тысяч лет назад. Тем не менее, человеку потребовались десятки тысяч лет, чтобы выяснить, как заточить камень или изготовить орудия охоты и труда. Излишне говорить, что с тех пор темпы технологических изменений заметно ускорились. В ХХ веке основные сдвиги в технологиях начали происходить через несколько лет после начала века, а в некоторых случаях через десятилетия.

Чуть более ста лет назад не было ни полета, ни радио; и всего пятьдесят лет назад не было беспроводных телефонов, персональных компьютеров, интернета. Сегодня кажется, что наш смартфон и компьютер устареют за считанные месяцы.

Технологии позволили нашему виду доминировать на Земле, выживать, менять окружающую среду. Возможно, наиболее важным из этих технологических нововведений были вычисления, способность машин запоминать, вычислять и решать математические задачи. До сих пор компьютеры подчинялись закону Мура: каждые два года транзисторы уменьшаются на пятьдесят процентов, в результате чего на кристалле интегральной схемы помещается вдвое больше транзисторов.

Получается, что каждые два года увеличивается вычислительная мощность компьютеров. Эта тенденция должна продолжаться еще пятнадцать лет или около того, после чего она выйдет из строя, когда транзисторы будут по размеру всего в несколько атомов. (На этом этапе квантовые вычисления могут фантастическим образом продвинуть процесс вперед.) Чтобы действительно понять, что произойдет в XXI столетии и далее, нам нужно смотреть на экспоненциальный рост технологий, которые приведут к огромным изменениям в ближайшем будущем.

Техногород

Иллюстрация pixabay

Закон времени и хаоса

Решающее значение для анализа Курцвейла имеет то, что он называет «законом времени и хаоса». Он спрашивает, почему некоторые процессы начинаются быстро, а затем замедляются — важные события в эволюции Вселенной или в биологическом развитии организма — и почему другие начинаются медленно, а затем ускоряются — эволюция форм жизни или технологий. Эту взаимосвязь объясняет закон времени и хаоса. Если в системе много хаоса или беспорядка, время между существенными событиями велико; по мере того, как хаос уменьшается, а порядок увеличивается, время между важными событиями уменьшается и становится меньше.

Курцвейл утверждает, что, хотя Вселенная стремится к беспорядку или энтропии, согласно второму закону термодинамики, эволюция ведет к увеличению негэнтропии, т.е. к упорядоченности и организованности. Технологическая эволюция — это эволюция, не связанная с биологией, и она постоянно ускоряется по мере развития.

Таким образом, в эволюционном процессе порядок возрастает экспоненциально. Этот «закон ускоряющейся отдачи» — еще один закон, разработанный Курцвейлом, движет вперед культурную и технологическую эволюцию, при этом отдача строится сама по себе, чтобы создать более высокую отдачу. Таким образом, весь процесс развития меняется, ускоряется и растет в геометрической прогрессии, а это означает, что ближайшее будущее будет радикально отличаться от настоящего.

В конечном итоге, эволюция, двигаемая с помощью технологий, приведет к тому, что ученые смогут сканировать человеческий мозг и загрузят наше сознание в компьютеры. Это означает, что сознание людей больше не будет зависеть от биологического тела и мозга. Более того, утверждает Курцвейл, оцифрованное сознание можно будет переноситься с одного носителя на другой, как файлы с одного компьютера на другой. Тогда мы достигнем фактического бессмертия.

Мы могли бы загружать наше сознание и в биологические, выращенные в лабораториях, искусственные тела или в биологических синтетов. Поскольку в настоящее время, продвигаются генетические исследования и исследование, которые должны помочь ученые создать искусственные органы тела человека и тогда ученые смогут полностью перестроить наши тела, используя генетические методы.

Улучшение жизни с помощью технологий, генетики, имплантатов и нанотехнологий, будут популярными и привлекательными, считает Курцвейл. В конце концов, кто откажется от возможности продлить свою жизнь, или от физического бессмертия?

Курцвейл также утверждает, что технологии в конечном итоге изменят всю Вселенную. Он предполагает, что жизнь может существовать где-нибудь еще во Вселенной и проходить через различные процессы — эволюцию форм жизни, интеллекта, технологий, вычислений и, наконец, слияние вида с его технологией — все это связано с развитием и ускорением технологий. Конечно, есть много вещей, которые могут пойти не так: ядерная война, изменение климата, астероиды, бактерии, программные вирусы. Тем не менее, он остается оптимистом.

Курцвейл пишет в своих книгах, что разум не бессилен против могущественных сил Вселенной, что однажды мы победим саму жизнь, точнее смерть. Смерть — это полная потеря себя, пишет Курцвейл, это трагедия и мы способны её предотвратить.

5/5 - (2 голоса)
Предыдущая статьяВМС США испытали новый беспилотник MQ-4C
Следующая статьяКитайские ученые создали мини-ускоритель частиц

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, безусловно, Курцвейл великой человек. Но и великим свойственно ошибаться в оценке реальности.

    Читаем: «Однако, в отличие от человеческого интеллекта, машинный интеллект не может описывать предметы на столе, написать интересный рассказ, завязывать ботинки, отличать собаку от кошки или ценить юмор». Откуда такой вывод?! Нет ещё полноценного искусственного разума (он не создан). Поэтому то, что характеризует интеллектуальные системы, ему предшествующие, вовсе не правомерно распространять на сам ИИ (AI).

    Далее. «Курцвейл утверждает, что если раньше эволюция человека происходила за счет биологической эволюции»… Стоп. В основном биологическая эволюция свои основные действия выполнила 40 тысяч лет назад. Человек Кроманьонца — это то, что и есть сегодня (как биологическая форма). Затем включились другие эволюционные механизмы — когнитивные (накопление знаний, их фиксация на разных носителях, использование, передача от поколения к поколению) и социальные (поиск наиболее эффективных форм коллективного взаимодействия (иерархия, распределение трудовых функций и проч.).

    Не стоит забывать о наличии двух основных структур человека — телесной (биоструктура) и интеллектуальной (нооструктура). Условно говоря, в ходе исторического развития произошло смещение с биоструктуры (ее главенствующей роли) на нооструктуру, ставшую ведущей преобразующей силой на планете.(помните известное высказывание Вернадского — научная мысль стала планетарным явлением).

    Постепенно человек, путем создания различных артефактов, инициировал техноэволюцию. Переплетаясь с вышеуказанными (находясь с ними в коэволюционном взаимодействии) она резко ускорила как интеллектуальное развитие самого человека, так и видоизменение среды его обитания. Все больше придавая ей искусственный характер. Был дан старт формированию техносферы.

    Высказывания типа : «До сих пор компьютеры подчинялись закону Мура» некорректно. Во-первых, потому что это не закон в прямом его понимании, а эмпирическое обобщение. Во-вторых, технологические (и научные) обновления показывают локальность действия любых закономерностей.

    «Курцвейл утверждает, что, хотя Вселенная стремится к беспорядку или энтропии, согласно второму закону термодинамики, эволюция ведет к увеличению негэнтропии, т.е. к упорядоченности и организованности.» Спорное утверждение, требующее уточнений. К энтропии стремится локальная открытая физическая система, а не Вся Вселенная. О законах эволюции которой знаний весьма мало. Есть лишь предположения, гипотезы. И вообще, применимы ли к ней (то есть к самому Мирозданию) частные законы?

    Причем, эволюционные траектории неорганической материи настолько очевидны (развиваются планеты, звёзды, галактики, другие объекты космоса), что это даже не требует обсуждения. Хотя ещё достаточно много людей, считающих, что эволюционируют лишь живые (биологические) формы.

    Рассмотрим ещё некоторые утверждения.

    «В конечном итоге, эволюция, двигаемая с помощью технологий, приведет к тому, что ученые смогут сканировать человеческий мозг и загрузят наше сознание в компьютеры. Это означает, что сознание людей больше не будет зависеть от биологического тела и мозга. Более того, утверждает Курцвейл, оцифрованное сознание можно будет переноситься с одного носителя на другой, как файлы с одного компьютера на другой. Тогда мы достигнем фактического бессмертия.»

    Да, общая суть отражена верно. Если мыслить в планетарно-эволюционном (глобально-историческом) ракурсе, то происходит эпохальный процесс разделения био и нооструктур человека с переходом нооструктуры на искусственные (интерсубьективные) носители. Вопрос заключается в другом (и это очень важно для понимания) — мы, как локальные (отдельные) разумные существа, бессмертия не достигаем с копированием и переносом нашего сознания. Мы остаёмся сами собой (умирая затем естественной смертью). А то что осталось — совсем иное — информационный слепок или урезанный дубликат, лишенный всей эмоционально-чувственной наполненности, свойственной самому индивидууму.

    Это всего лишь иллюзия бессмертия (!)

    То же самое относится к клонированному человеку. Только здесь сохраняется (воспроизводится) точная его телесная копия. Но сознание будет совсем иным (индивидуальным).

    Ну и в итоге. «Курцвейл также утверждает, что технологии в конечном итоге изменят всю Вселенную.» Это уже откровенное заблуждение и фантазии.

    Все вышеперечисленные замечания и разъяснения вовсе не нивелируют значения и роли Курцвейла в современной техноэволюцию. Его заслуги бесспорны.

    С почтением к самому Рэю Курцвейлу и читателям. Эдуард Витол.