Робот на гусеницах помогает ученым изучать морское дно

75

Ученые разработали глубоководное автономное транспортное средство, известное как Benthic Rover II, оно было разработано командой Исследовательского института аквариума Монтерей-Бей (MBARI), США. В течение последних семи лет, робот постоянно использовался на участке Тихого океана под названием Станция M, расположенном в 225 километрах от побережья центральной Калифорнии.

В океане он собирает данные о том, как организмы на глубинном дне перерабатывают углерод, непрерывно падающий сверху, — этот углерод содержится в органических веществах, таких как мертвые растения или животные, сообщает журнал New Atlas.

Benthic Rover II

Benthic Rover II, mbari.org

В начале каждого годичного цикла, робота с титановым корпусом опускают в воду с палубы судна, затем отпускают и позволяют ему опуститься на глубину 4000 метров, на дно. Робот рассчитан на максимальную глубину 6000 метров. Как только он опускается на дно, на свои двойные резиновые гусеницы, похожие на гусеницы танка, он сначала проверяет направление течения, а затем начинает движение вперед.

В ходе исследования морского дна, Benthic Rover II измеряет количество свежевыпавшего фитопланктона и растительных остатков в исследуемом районе. Он также регистрирует температуру воды и концентрацию кислорода, а также измеряет потребление кислорода (и, следовательно, выход углекислого газа) организмами, живущими на морском дне, с помощью двух прозрачных камер респирометра.

Поскольку Benthic Rover II не может передавать данные непосредственно на берег (радиоволны плохо проходят через воду), автономный надводный аппарат Wave Glider отправляется в заданный район четыре раза в год, поскольку робот работает в океане целый год. Затем, Benthic Rover II передает свое местоположение и рабочее состояние через воду в виде акустических импульсов, которые улавливает Wave Glider — а он, в свою очередь, передает информацию на берег через спутник.

Через год под водой, Benthic Rover II поднимается к кораблю, чтобы инженеры заменили его батареи и сняли записанные данные на электронные носители, а также выполнили необходимое обслуживание робота. Потом он возвращается в океан.

В недавно опубликованной статье в журнале Science Robotics, ученые MBARI обрисовали в общих чертах некоторые способы, которыми Benthic Rover II внес свой вклад в научные знания о глубинном морском дне. Среди них такое открытие — в период с ноября 2015 по 2020 год произошло значительное увеличение количества мертвого фитопланктона и растительного вещества, опускающегося на дно, что сопровождалось уменьшением растворенного кислорода в воде над морским дном.

Ученые заявляют, что если бы использовалось другое оборудование, эти изменения не были бы обнаружены. Работу Benthic Rover II можно увидеть на видео ниже.

5/5 - (8 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяСоздан робот для автономной вакцинации людей
Следующая статьяТаблетка Pfizer от COVID-19 снижает 89% заболеваний