Андроид научился рисовать автопортреты

19

Впервые в мире автопортреты, нарисованные андроидом по имени Ай-Да (Ai-Da), были представлены на художественной выставке в Лондоне, 18 мая, несмотря на то, что у «художника» нет восприятия своего Я, которое он мог бы изобразить.

Однако, удивительно точные изображения андроида, которые он сам нарисовал ставят под сомнение тезис, что искусство — исключительно человеческое умение.

Ай-Да — художник-андроид, внешне похожий на человека, со средним ростом, работающий на искусственном интеллекте — алгоритмах, имитирующих человеческий интеллект, который может рисовать, лепить, жестикулировать, моргать и говорить. Ai-Da выглядит внешне как женщина, у андроида женский голос, ее голова и туловище выглядят как манекен, но внешне она похожа на человека.

Ай-Да

Робот-андроид Ай-Да и ее автопортрет

Ай-Да носит платья и парики, хотя пара обнаженных механических рук выдает в ней робота. По данным The Guardian, команда программистов, робототехников, искусствоведов и психологов из Оксфордского университета и Университета Лидса в Англии потратила два года, с 2017 по 2019 год, на разработку Ай-Ды. Она названа в честь Ады Лавлейс, женщины, которая считается первым программистом в истории.

В прошлом, Ай-Да уже участвовала в художественной выставке и собрала более 1 миллиона долларов от продаж своих произведений искусства. Она даже провела собственное выступление на TEDx Talk. Но теперь Ай-Да создала то, что считается первым автопортретом, сделанным машиной.

Три из этих роботизированных портрета были выставлены в Музее дизайна в Лондоне 18 мая на выставке под названием «Ай-Да: портрет робота», которая является бесплатной для публики и будет демонстрироваться до 29 августа.

«Эти изображения», — сказал The Guardian Эйдан Меллер, один из создателей Ай-Ды, — «призваны поднимать вопросы о том, куда мы идем. Какова наша человеческая роль, если так много можно воспроизвести с помощью технологий?»

Ай-Да

Робот-андроид Ай-Да и ее автопортрет

Автопортреты Ай-Да представляют собой картины, за которыми стоит робот с постоянно обновляемым ИИ, мощными компьютерными алгоритмами, встроенным программированием и продвинутой робототехникой.

Глаза Ай-Ды — на самом деле являются камерами, которые позволяют роботу «смотреть» на то, что он рисует или лепит, в данном случае на себя, и воспроизводить это. У Ай-Ды, кстати, есть даже свой аккаунт в Instagram.

Роботизированные руки управляются ИИ, который может создавать реалистичные портреты, а также включает в себя методы и цветовые схемы, используемые в искусстве, созданных настоящими людьми-художниками, которые загружаются в ИИ.

Ай-Да не решалась создавать автопортреты, скорее, ее создатели дали ей эти инструкции. Действительно, Ай-Да не осознает себя, не чувствует и не воспринимает себя как личность, но её достижения являются примером того, как далеко продвинулись ИИ и робототехника и куда они могут пойти в будущем.

Создатели Ай-Ды надеются, что этот андроид заставит общество больше задуматься о роли технологий, в частности искусственного интеллекта, в нашей повседневной жизни и заставит нас задуматься о том, кто мы и возможны ли социальные отношения между людьми и роботами?

5/5 - (5 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяО разных свойствах разных пространств
Следующая статьяВ чем смысл жизни если реальность не существует?