Роботизированная субмарина готовится изучать Гренландию

74

Миссия, запланированная на середину лета 2023 года, отправит роботизированный подводный аппарат изучать дно ледников на западном побережье Гренландии. Миссия должна изучать динамику таяния Арктики, важной для понимания повышения уровня моря. Ученые впервые увидят крупным планом ледники большого острова.

«Большая неопределенность в отношении вклада Гренландии в повышение уровня моря заключается в том, насколько быстро ледяной щит будет терять массу», — сказала Джинни Катания, профессор в Техасском университете в Остине.

Nereid Under Ice
Субмарина Nereid Under Ice

«Мы знаем, сколько уровня моря хранится в ледяном щите, мы знаем, что климат нагревается и меняет ледяной щит, но чего мы не знаем, так это скорости, с которой эти ледники будут способствовать повышению уровня моря», — сказала она.

Чтобы выяснить это, Катания и ее коллеги отправят дистанционно управляемую подводную лодку Nereid Under Ice (NUI) на нижнюю часть ледников, где они достигают океана. NUI сосредоточится не на самом льду, а на стенах из песка и отложений, которые ледник выталкивает вперед по мере своего течения. Эти земляные преграды известны как морены, помогают стабилизировать лед, не давая воде стекать в океан.

Подлодка нанесет на карту топографию морен и возьмет керны отложений, что поможет понять, насколько устойчивы морены. Подлодка также будет собирать образцы отложений из шлейфа отложений, вытекающих из-под ледникового льда.

Подводная субмарина NUI будет соединена с исследовательским судном тонким оптоволоконным кабелем длиной 16 километров. Если кабель оборвется, подлодка может вернуться на поверхность с помощью акустики и запрограммирована на возвращение в заранее запрограммированное место возврата в случае сбоя связи.

5/5 - (6 голосов)