Роботы Boston Dynamics научились паркуру

6

АРИ в: Яндекс Гугл

Вероятно, что человеку нелегко будет убежать от робота Boston Dynamics модели Atlas, если он будет преследовать его в узком переулке. Инженеры Boston Dynamics научили своих антропоморфных роботов Atlas исполнять серию паркур упражнений, демонстрируя различные трюки и адаптируясь под окружающую ситуацию.

Согласно пресс-релизу компании, на разработку такого рода производительности уходят месяцы. Тем не менее, хоть роботы и могут адаптироваться к условиям окружающей среды, частота отказов при прыжках составляла 50%, с небольшой, но значительной вероятностью отказа на каждом шаге, согласно отчету Engadget.

Atlas Boston Dynamics

Робот Atlas компании Boston Dynamics

По словам инженеров компании Boston Dynamics, необходимо и дальше совершенствовать движения роботов, поскольку сейчас они ограничены отсутствием у роботов позвоночника и сравнительно слабыми руками. Роботы Atlas не являются роботами масштабного производства, как робот-собака Spot. Антропоморфные роботы — это прототипы, на которых отрабатываются возможности робототехники.

Паркур — идеальный выбор для развития движения роботов, которые в конечном итоге могут помочь людям с широким спектром задач, требующих человеческой ловкости. И само собой разумеется, что машины с человеческими рефлексами должны быть спроектированы так, чтобы помогать, а не причинять вред людям.

Ранее в этом году вице-президент Boston Dynamics по проектированию Аарон Сондерс сказал журналу IEEE, что команда разработчиков Atlas делает упор на усовершенствования робота в верхней части тела. Эти усовершенствования позволят роботу делать что-то вроде подтягивания, что откроет дверь к гораздо более широкому спектру действий робота и его возможностей.

Еще одним важным достижением является способность Atlas использовать восприятие в реальном времени и полагаться на собственное восприятие окружающей обстановки. Если раньше роботы Atlas использовали запрограммированные алгоритмы для движения, то теперь они используют собственное визуальное восприятие движения, которое позволяет им работать в динамической среде.

5/5 - (17 голосов)
Предыдущая статьяОткуда прилетел астероид, убивший динозавров?
Следующая статьяБиологи вырастили органоид мозга с глазами