КБ Арсенал предложило построить на Марсе АЭС

16

АРИ в: Яндекс Гугл

С 2010 года, Россия разрабатывает космический ядерный буксир «Зевс», который планируется начать испытывать в космосе к 2030 году, чтобы в конечном итоге отправить его на Марс, для реализации российских космических программ. Задача «Зевса» заключается в поиске жизни во Вселенной, заявил Дмитрий Рогозин.

И для миссий, которые отправляются на Марс, на Венеру, а в будущем, после создания термоядерных возможностей, при движении за пределы Солнечной системы станет важнейшей задачей обнаружить и понять: одни ли мы в космосе, или есть иная жизнь.

Марс

На фото: Марс, источник pixabay

Однако, по словам специалистов конструкторского бюро «Арсенал» (входит в «Роскосмос»), на будущей российской базе на Марсе необходимо создать атомную электростанцию для снабжения инфраструктуры электричеством.

Буксир мог бы доставить все необходимое для марсианской АЭС на орбиту Красной планеты, а затем сбросить на поверхность на парашюте. После посадки произойдет «задействование ядерной энергоустановки» и «энергоснабжение марсианской базы».

В декабре прошлого года, КБ «Арсенал» получил финансирование своего проекта на сумму 56,5 млн долларов — на опытно-конструкторские работы для космического буксира «Зевс», который планируют применять для поиска внеземной жизни.

Его можно также снабдить оружием и использовать для выведения из строя электромагнитным импульсом космических аппаратов потенциальных противников и применять в системе ПВО: он будет подсвечивать воздушные цели с орбиты.

Новая космическая гонка?

Несмотря на относительно низкое финансирование Роскосмоса со стороны правительства России в 2020 году — потрачено 2,31 млрд. долларов, по сравнению с бюджетом НАСА в 22,5 млрд. — у российского агентства есть ряд амбициозных проектов, которые позволят России решать свои глобальные цели в космосе.

В апреле этого года, Российское космическое агентство заявило, что надеется запустить собственную орбитальную космическую станцию ​​уже в 2025 году. Поскольку срок действия международных соглашений о работе Международной космической станции истекает к 2024 году, этот шаг знаменует конец беспрецедентной эпохи в глобальном научном сотрудничестве.

Китай уже потратил 8,85 миллиарда долларов на свое космическое агентство, совсем недавно стал крупным игроком в международной космической отрасли, но уже посадил на Марсе 15 мая 2021 года свой первый марсоход Zhurong. Китай также объявил, что планирует отправить людей на Марс в 2033 году и планирует сотрудничество с Россией в создании орбитальной лунной космической станции.

Это делает две страны прямыми соперниками программы НАСА Lunar Gateway, которая направлена ​​на строительство лунного форпоста к 2024 году.

5/5 - (9 голосов)
Предыдущая статьяМожно ли смоделировать на компьютере Вселенную?
Следующая статьяАвстралия построит центр зелёной энергии